Израиль 85% населения — евреи. Остальная часть населения — арабы. Официальный язык — иврит, на котором разговаривает большинство населения. Арабский является вторым языком. Кроме того, используется английский.

Государственной религией является иудаизм, и 85% населения придерживается этой веры. В стране также проживают 527 тысяч мусульман и 94 тысячи христиан. 90% палестинцев — мусульмане (преимущественно сунниты).

Страна разделена на шесть округов, каждый из которых контролируется специальным окружным уполномоченным. Внутри округов есть 31 муниципалитет и 115 местных советов. Помимо этого, есть 48 региональных советов, объединяющих представителей из 700 деревень.

Работа в Израиле для девушек и парней хорошо оплачивается, по этому многие в поисковиках ищут израиль работа с проживанием.

Политическая система

Высшая власть принадлежит Кнессету, 120 членов которого выбираются всеобщим избирательным нравом посредством системы пропорционального представительства, на четыре года. Тем не менее в этот период парламент может быть распущен. Президент — конституционный глава государства. Он выбирается Кнессетом максимум на два пятилетних срока. Премьер-министр и кабинет выбираются из членов парламента, они ответственны перед парламентом, но иногда отдельный министр может быть назначен и со стороны. С 1996 г. премьер-министр выбирается на прямых выборах на четырехлетний срок.

Политическая история

В начале XIX в. возникло сионистское движение за независимость еврейского поселения, находящегося на территории Палестины. В 1917 г. Британия поддержала эту идею, и в 1920 г. Палестина попала под управление Лиги Наций. Вскоре британское правительство столкнулось с проблемой, касающейся евреев, которые хотели здесь поселиться, и местных арабов, противящихся этому. В 1937 г. Великобритания предложила разделить их на два отдельных региона, т. е. на поселения евреев и арабов. В отличие от арабов, евреи приняли это предложение. В результате этих разногласий началась война между двумя общинами. В 1947 г. когда 6 млн евреев было убито в концлагерях германскими нацистами, ООН поддержала план разделения. В 1948 г. когда у Британии закончился срок действия Палестинского мандата, лидеры евреев сразу же провозгласили новое независимое государство Израиль. Премьер-министром стал Давид Бен-Гурион.

Хотя границы Израиля еще не были установлены, он уже был признан неарабским миром. В ответ на это соседствующие арабские страны послали в Палестину свои войска, чтобы помешать созданию нового государства, но безуспешно. В 1949 г. было подписано соглашение о прекращении огня. Израиль получил контроль над еще большей территорией, чем планировалось ООН. Другие нации оккупировали оставшуюся часть Палестины (Западный Берег) и присоединили ее к Иордании. Создание этого «де-факто» государства привлекло евреев всего мира, и к 1962 г. в Израиль переехали 2 млн человек.

В 1963 г. Бен-Гурион ушел в отставку, на его место встал Левай Ешкол. В 1968 г. три коалиционные партии объединились для формирования Израильской рабочей партии. С 1969 по 1974 г. премьер-министром была Голда Меир, лидер Рабочей партии. В 1973 г. в последние месяцы ее правления, разразилась новая арабо-израильская война, совпавшая с Иомом Кипуром, самым священным днем в еврейском году. Египет и Сирия напали на Израиль, а спустя три недели тяжелых боев с большими потерями было достигнуто соглашение о прекращении огня.
В июне 1974 г. Голда Меир ушла в отставку, на ее место встал генерал Исхак Рабин, возглавивший коалицию.

В течение пяти месяцев в отношениях Египта и Израиля происходили важные изменения, в основном из-за того, что американское правительство Джимми Картера сумело повлиять на президента Египта Анвара Садата, который на следующий год осуществил беспрецедентный визит в Израиль, где он обратился с речью к членам парламента. И после этого лидеры Египта и Израиля встретились в США и подписали соглашение о мире на Ближнем Востоке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ