Жители России во время домашнего чемпионата мира по футболу 2018 года должны по максимуму показать свое радушие и уважение по отношению ко всем командам и болельщикам, не допуская нарушения принципов равноправия, заявил на уроке «Футбол без дискриминации» в московской школе №1394, проведенном в международный день толерантности, посол чемпионата мира-2018, офицер Российского футбольного союза по борьбе с расизмом, экс-футболист национальной сборной Алексей Смертин.

В четверг более чем в 70 школах страны и 11 городах, в которых в июне-июле 2018 года состоятся матчи чемпионата мира, проходят аналогичные уроки. Мероприятия подготовлены оргкомитетом «Россия-2018» и Федеральным научно-методическим центром в области психологии и педагогики толерантности. Уроки задают старт программе, нацеленной на создание свободной от дискриминации среды на всех официальных мероприятиях чемпионата мира 2018 года.

«Футбол — игра, которая объединяет различные сообщества, нации и континенты, — сказал Смертин. — Мне приходилось находиться рядом с людьми другого цвета кожи и других конфессий. Но это не мешало нам вместе выходить на поле и добиваться цели. В футболе существует 211 национальных федераций, команды многих стран приедут в Россию на чемпионат мира. И мы должны быть радушны и толерантны к гостям чемпионата мира, потому что уважая других, ты прежде всего уважаешь себя».

Директор департамента устойчивого развития оргкомитета «Россия-2018» Милана Верхунова рассказала о ключевых принципах толерантности. А затем школьники узнали о деталях предстоящего мундиаля, и им были представлены материалы о различных спортивных и околоспортивных ситуациях, связанных с нарушением принципов толерантности.

И ученики, разбившись на группы, должны были предложить или найти выходы из конфликтных положений. Иногда им приходили на помощь и послы предстоящего турнира.

«Очень хочется, что чемпионат мира в России был честным, профессиональным и открытым, — отметила посол чемпионата мира-2018, певица и общественный деятель Зара. — И мы к этому готовы. Очень хорошо, что к этому готово и наше молодое поколение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ