Сюжет:
Подготовка городов-организаторов ЧМ-2018 по футболу к мировому первенству

. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску министерства спорта России о взыскании 483,5 миллиона рублей с компании «Стройтрансгаз», генподрядчика строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде, следует из определения суда.

Истец требовал взыскать с ответчика неустойку по госконтракту от 22 ноября 2014 года. Разбирательство прекращено в связи с отказом истца от заявленных требований. Причины отказа в материалах суда не указаны. Представитель Минспорта не пришел на состоявшиеся 16 марта предварительные слушания по делу. В феврале арбитраж Москвы вернул Минспорту другой его иск к «Стройтрансгазу» — на 531,6 миллиона рублей – по стадиону в Волгограде.

Гостеприимная Россия: города, которые примут ЧМ-2018 по футболу >>>

В компании «Стройтрансгаз» тогда же, комментируя подачу исков, называли претензии министерства «не подлежащими удовлетворению». В том сообщении, в частности, говорилось, что были допущены отклонения от графика завершения двух задач: устройство внутриплощадочных тепловых сетей на «Волгоград-Арене» в 2016 году и монолитные работы по эстакаде на стадионе в Нижнем Новгороде в 2017 году, однако данные работы были полностью выполнены с учетом скорректированных календарных графиков работ по согласованию с заказчиком в лице ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Всего арбитражный суд Москвы 5 февраля зарегистрировал шесть исков Минспорта на общую сумму более 2,9 миллиарда рублей к генподрядчикам строительства футбольных стадионов к чемпионату мира. В настоящее время продолжается рассмотрение трех исков. Два из них поданы к производственно-строительному объединению «Казань» — по стадиону в Самаре на 609,7 миллиона рублей и по стадиону в Саранске на 555,4 миллиона рублей, еще один предъявлен генподрядчику стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде АО «Крокус Интернэшнл» — на 385,6 миллиона рублей.

Кроме того, арбитраж Свердловской области приступил к рассмотрению требования Минспорта о взыскании 349,5 миллиона рублей неустойки с АО «Синара-Девелопмент», генподрядчика строительства стадиона в Екатеринбурге. Ранее арбитраж Москвы вернул этот иск Минспорту, так как установил, что он подан с нарушением подсудности. Поскольку компания-ответчик зарегистрирована в Свердловской области, рассматривать дело должен арбитражный суд этого региона. Третьими лицами в исках указаны АНО «Арена-2018» и ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг», выступающего заказчиком-застройщиком спортивных объектов, Алексей Милованов, комментируя подачу исков, ранее сообщил РИА Новости, что они не приведут к нарушению сроков завершения строительства стадионов. По его словам, все стадионы будут полностью готовы к проведению тестовых матчей, запланированных на март-апрель. Как ранее уточняли компании-ответчики, все иски заявлены о взыскании неустойки за нарушение промежуточных сроков возведения объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ