Россия уже готова к проведению чемпионата мира 2018 года по футболу — это показали матчи Кубка конфедераций-2017, четкая работа оргкомитета и волонтеров, и интерес болельщиков к турниру, заявил журналистам посол предстоящего турнира, офицер Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом, экс-футболист национальной сборной Алексей Смертин.

Кубок конфедераций прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля. Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Сочи.

«Мы уже готовы к чемпионату мира, — сказал Смертин журналистам. — Если бы меня спросили весной, я бы с некоторой толикой сомнения сказал, что готовы. Но летом прошел Кубок конфедераций, который был очень важным событием для нашей страны, потому что это была генеральная репетиция, проходившая в четырех городах и давшая возможность проверить стадионы. И оргкомитет турнира сработал прекрасно, и волонтеры. На играх было много болельщиков, которые немного подзабыли о чемпионате мира, но Кубок конфедераций им о нем напомнил».

Россия, встречай! Определились все участники ЧМ по футболу 2018 года >>>

«И тот запал, та искренность и искрометность приехавших на Кубок конфедераций команд показали мне, что мы можем ожидать от чемпионата мира, — продолжил посол турнира. — Потому что были сомнения, что после тяжелых национальных первенств футболисты приедут и будут играть по-максимуму. Но увидев самоотдачу игроков, я понял, что сомнения напрасны, и я с нетерпением жду чемпионата мира, который станет очень большим событием для нашей страны. Увидеть в России лучших футболистов мира — это просто незабываемо».

Смертин в четверг в рамках международного дня толерантности принял участие во Всероссийском уроке «Футбол без дискриминации», прошедшем в московской школе №1394. В четверг более чем в 70 школах страны и 11 городах, в которых в июне-июле 2018 года состоятся матчи чемпионата мира, прошли аналогичные уроки.

Кто едет к нам в гости: все участники чемпионата мира по футболу 2018 года в России. ФОТО >>>

Мероприятия подготовлены оргкомитетом «Россия-2018» и Федеральным научно-методическим центром в области психологии и педагогики толерантности. Уроки задают старт программе, нацеленной на создание свободной от дискриминации среды на всех официальных мероприятиях чемпионата мира 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ