. Международная федерация футбола (ФИФА) признала успешной работу систем антидискриминационного мониторинга на первом этапе, которым были отборочные матчи чемпионата мира-2018 в России, сообщается на официальном сайте ФИФА.

Данная система была разработана ФИФА совместно с Fare network (Организация против расизма в футболе) и представлена в мае 2015 года. Благодаря ей удалось собрать дополнительную информацию о проявлениях расизма и дискриминации в футболе, присутствие специальных наблюдателей на матчах значительно облегчило работу как арбитров, так и дисциплинарного комитета.

Совместно с Fare network ФИФА проанализировала 871 матч в рамках квалификации ЧМ-2018, а специальные наблюдатели провели работу на 177 играх с повышенной вероятностью случаев проявления дискриминации. Система мониторинга помогла национальным федерациям осознать необходимость привлечения большего внимания к дискриминации в футболе, в результате чего были проведены дополнительные локальные кампании по пропаганде социокультурного многообразия и борьбе с дискриминацией на стадионах.

«Мы очень довольны результатами использования этой системы и тем, как она помогла исполнению регламента FIFA по борьбе с дискриминацией. Но главное, это позволило повысить информированность по этой проблеме и организовать новые кампании по предотвращению дискриминации. Это и есть наша главная цель в борьбе с дискриминацией», — заявил Федерико Аддьекки, глава департамента ФИФА по устойчивому развитию и социокультурному многообразию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ