Бразильский нападающий Неймар в четверг выкупил свой контракт у испанского футбольного клуба «Барселона» за рекордные 222 миллиона евро. Ранее сообщалось, что он продолжит карьеру во французском «Пари Сен-Жермен». Этот переход будет самым дорогим в истории футбола.

Неймар стал игроком «Барселоны» в 2013 году, ранее футболист выступал на родине за «Сантос». По официальной информации, трансфер форварда обошелся каталонцам в 57,1 миллиона евро, из которых 17,1 миллиона достались бразильскому клубу, а остальные 40 миллионов — компании родителей Неймара. Сделка стала предметом расследования испанской и бразильской прокуратур, которое было закрыто лишь в конце июля 2017 года.

По данным сайта transfermarkt.co.uk трансфер Неймара из «Сантоса» обошелся «Барселоне» в 88,2 миллиона евро и также входит в рейтинг 10 самых дорогих переходов в истории футбола (6-е место), который приводится ниже.

В августе 2016 года французский полузащитник Поль Погба перешел из итальянского «Ювентуса» в английский «Манчестер Юнайтед». Трансфер француза обошел «Юнайтед» в 105 миллионов евро. Сумма будет выплачена в течение двух лет и может увеличиться еще на 5 миллионов при определенных условиях в течение срока действия договора. 

В первый день сентября 2013 года полузащитник сборной Уэльса Гарет Бейл перешел из английского «Тоттенхэма» в «Реал». Сумма трансфера составила 101 миллион евро.

В июле 2009 года португальский полузащитник Криштиану Роналду перешел из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал». Сумма трансфера составила 94 миллиона евро.

В конце июля 2016 года аргентинский нападающий Гонсало Игуаин, до этого выступавший за итальянский «Наполи», заключил пятилетнее соглашение с «Ювентусом», сумма трансфера составила 90 миллионов евро.

В июле 2017 года бельгийский форвард Ромелу Лукаку перешел из английского «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед», подписав пятилетний контракт. Сумма перехода оценивается в 84,7 миллиона евро.

В июле 2014 года уругвайский нападающий Луис Суарес подписал контракт с «Барселоной». Сумма перехода из английского «Ливерпуля» в испанский клуб составила 81,72 миллиона евро.

В том же июле 2014 года колумбийский полузащитник Хамес Родригес стал футболистом «Реала». Стоимость перехода игрока из клуба французского чемпионата «Монако» оценивается в 75 миллионов евро.

В августе 2014 года аргентинский хавбек Анхель Ди Мария стал футболистом «Манчестер Юнайтед». Сумма трансфера из «Реала» в английский клуб составила 75 миллионов евро.

Трансферный рекорд в истории российского футбола принадлежит бразильскому нападающему Халку, который 30 июня 2016 года стал игроком китайского клуба СИПГ. Сумма трансфера составила 55,8 миллиона евро плюс бонусы.

Источник: rsport.ru