. Волейболистки сборной Сербии впервые в истории выиграли чемпионат мира, а россиянки остались без медалей турнира, который прошел в Японии.

Сербки в финальном матче, состоявшемся 20 октября в Иокогаме, победили команду Италии (3-2). Бронзовые медали завоевали волейболистки сборной Китая, обыгравшие в матче за третье место голландок. Сборная России не сумела преодолеть второй групповой этап из трех.

 

 

На первом групповом этапе сборная России ожидаемо одержала победы в первых четырех матчах с командами Тринидада и Тобаго, Таиланда, Азербайджана и Южной Кореи. В заключительном матче этапа российские волейболистки в упорной борьбе уступили на тай-брейке извечным соперницам из США и с четырьмя победами и одним поражением вышли во второй раунд. Травму плеча в этой встрече получила лидер и главный бомбардир сборной России Наталия Гончарова.

В одном из игровых эпизодов она неудачно упала на руку, но «на адреналине» смогла доиграть встречу. На следующий день после матча Гончарова уже не могла поднять левую руку и досрочно завершила выступление на турнире. Как сообщил РИА Новости Владимир Зиничев, генеральный директор московского «Динамо», за который выступает Гончарова, волейболистка выбыла минимум на три недели.

©
РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанкДиагональная ЖВК «Динамо» (Москва) Наталия Гончарова

Россиянки, несмотря на потерю Гончаровой, обыграли сборные Турции и Болгарии во втором групповом раунде, и в матчах с командами Италии и Китая должна была решиться судьба путевок в третий этап (топ-6). Коллектив Вадима Панкова не смог сломить сопротивление итальянок, в рядах которых неудержима 19-летняя Паола Эгону — 1-3. Интрига с последней путевкой в третий раунд закрутилась вокруг матчей сборных США и России в последнем туре.

Мотивированным американкам и россиянкам предстояло играть против немотивированных итальянок и китаянок, которые уже обеспечили себе выход в топ-6. Американки начинали свой матч первыми и проиграли (1-3). Российским волейболисткам для выхода в третий раунд нужно было просто победить китаянок. Но победить олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро и обладательниц серебра прошлого чемпионата мира не так-то просто. Китаянки не думали расслабляться в ничего не значащем для них матче и отправили сборную России домой – 3-1.

«То, что мы остались без медалей, – это неудача, но у меня остались и позитивные впечатления. Первый этап чемпионата прошел очень хорошо. Мне понравилась общая игра команды. Она вызывала позитивные мысли. Понравилась сплоченность, которая была в команде. Конечно, сказалась травма Гончаровой. Это изменило команду. Когда лидер и основной игрок покидает чемпионат мира, это моральный удар по всем игрокам. С этим очень тяжело справиться», — отметила двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова.

©
РИА Новости. Евгений Одиноков Перейти в фотобанкЕкатерина Гамова

 

 

Будущие чемпионки мира-2018 сербки начали турнир за здравие и выиграли все пять матчей на первом этапе, в том числе со счетом 3-0 были повержены бразильянки. На старте второго раунда команда Зорана Терзича легко разделалась с командами Мексики и Германии и досрочно обеспечила себе выход в третий этап. За семь матчей сербки не проиграли ни одного сета. В оставшихся двух встречах Терзич дал отдохнуть одной из главных звезд турнира Тияне Бошкович, которая получила небольшое повреждение.

Сербки расслабились, проиграли японкам и голландкам и были раскритикованы тренером за потерю мотивации. «Мы поняли, что квалифицировались в третий раунд, и команда просто перестала играть. Невозможно, чтобы на чемпионате мира мы так легко проигрывали команде Нидерландов со счетом 0-3. Нашей проблемой в этих двух проигранных матчах было отсутствие мотивации у моих игроков. Мы практически не играли в этих матчах. Конечно, я ругал команду за такое отношение. Я всегда ругаю», — отметил Терзич.

На третьем этапе сербские волейболистки, в состав которых вернулась Бошкович, уже не позволили себе расслабиться и уверенно обыграли японок и итальянок. В полуфинале сборная Сербии в напряженной борьбе обыграла команду Нидерландов (3-1) и впервые в своей истории вышла в финал чемпионата мира. Другая полуфинальная встреча получилась еще более драматичной. Итальянки в пятисетовом триллере одолели китаянок, а Эгону набрала космические 45 очков.

Итальянки начали финальный матч так, словно и не было накануне изнурительной битвы с китаянками. С первых розыгрышей мяча они захватили инициативу и уверенно выиграли первый сет. Сербки были не похожи сами на себя и проигрывали многое в защите. Во второй партии команда Терзича пришла в себя и была неудержима (25:14). В дальнейшем игра выровнялась, и соперницы обменялись выигранными сетами. В решающей пятой партии крепче нервы оказались у сербок — 15:12.

©
AFP 2018/ Kazuhiro NOGIВолейболистки сборной Сербии

Последние годы женская сборная Сербии доминировала на мировой арене, но никак не могла выиграть чемпионат мира. В Японии ей наконец удалось это сделать. «Мы безумно счастливы! Мы добились исторического достижения, мы очень долго шли к этой победе. Спасибо болельщикам за поддержку в финале, спасибо нашему сопернику. Сборная Италии продемонстрировала прекрасный волейбол, и добыть это золото было очень тяжело», — сказала капитан сербской сборной Майя Огненович после победы.

Самым ценным игроком (MVP) турнира признана лидер сборной Сербии Тияна Бошкович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ