Волейболистки сборной России не сумели выйти в третий групповой этап чемпионата мира и завершили борьбу за медали.

В четверг команда Вадима Панкова проиграла сборной Китая (1-3) в заключительном матче второго группового раунда и завершила выступление на турнире, который проходит в Японии.

 

 

Панков возглавил женскую сборную России в январе вместо отправленного в отставку Константина Ушакова. Перед тренером была поставлена задача подготовить боеспособную команду к Олимпиаде-2020 и обкатать молодежь в сборной. Послаблений перед чемпионатом мира-2018 не было, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) поставила цель выиграть медали турнира.

©
Фото: предоставлено пресс-службой ЖВК «Заречье-Одинцово»Вадим Панков

«Все игроки, которые проходили подготовку и участвовали во всех турнирах, в составе сборной. Тяжелейшая для нас потеря — Наталья Кроткова, но спорт есть спорт, никто не застрахован от травм. Мы желаем ей скорейшего выздоровления! Постараемся сыграть на чемпионате мира как можно лучше. Задача на турнире — попасть в призы, приложим максимальные усилия, чтобы выполнить ее», — сказал перед стартом турнира куратор женских команд ВФВ Владислав Фадеев.

Однако полноценно наиграть оптимальный состав перед чемпионатом мира у Панкова не получилось из-за потерь ведущих игроков. Доигровщица Татьяна Кошелева в апреле перенесла операцию на колене и пропустила весь подготовительный этап в сборной. Незадолго до отъезда в Японию сборная России понесла еще одну потерю — травму получила одна из основных в этом сезоне доигровщиц Наталья Кроткова. Екатерина Панкова и Наталья Малых по личным причинам также не могли помочь сборной на чемпионате мира.

 

 

На первом групповом этапе команда Панкова ожидаемо не испытала проблем в матчах с командами Тринидада и Тобаго, Азербайджана и Южной Кореи. Волейболистки сборной Таиланда, чей стиль игры традиционно неудобен для европейских команд, навязали борьбу, и только в пятом сете сборная России вырвала победу. В заключительном матче этапа российские волейболистки уступили на тай-брейке извечным соперницам из США и с четырьмя победами и одним поражением вышли во второй раунд.

Как стало известно позднее, травму плеча в матче с американками получила лидер и главный бомбардир сборной России Наталия Гончарова. В одном из игровых эпизодов она неудачно упала на руку, но «на адреналине» смогла доиграть встречу. На следующий день после игры Гончарова уже не могла поднять левую руку и досрочно завершила выступление на турнире. Как сообщил РИА Новости генеральный директор московского «Динамо» Владимир Зиничев, волейболистка выбыла минимум на три недели.

©
AFP 2018/ Johannes EISELEНаталия Гончарова

«Сделали МРТ, врачи в России посмотрели его. Вердикт был однозначным — минимум три недели рука должна быть в покое, ни о какой дальнейшей игре речи быть не может. Если бы продолжила играть, травма серьезно усугубилась бы. Вопросов о дальнейшей игре на чемпионате мира не стояло. Операция на данный момент не нужна. Требуется лечение. К началу клубного сезона Гончарова вряд ли восстановится», — сказал он.

 

 

Российские волейболистки вместе с командами США, Таиланда и Азербайджана попали в группу F к сборным Италии, Китая, Турции и Болгарии. Команды вышли во второй раунд с учетом всех результатов предыдущего этапа. Российские волейболистки, несмотря на потерю Гончаровой, обыграли сборные Турции и Болгарии, и в матчах с командами Италии и Китая должна была решиться судьба путевок в третий этап.

Сборная России бодро начала встречу с итальянками и выиграла первый сет. Однако собственные огрехи и ударная игра диагональной соперниц Паолы Эгону не позволили одержать победу в важном матче – 1-3. В конце матча связующая Евгения Старцева после мощнейшего удара Эгону получила мячом по голове и не смогла продолжить игру. Таким образом, итальянские волейболистки досрочно обеспечили себе выход в третий этап, как и китаянки, которые в своем матче обыграли сборную США. Старцева же избежала серьезной травмы.

©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкЕвгения Старцева

Интрига с последней путевкой в третий раунд закрутилась вокруг матчей сборных США и России в последнем туре. Мотивированным американкам и россиянкам предстояло играть против немотивированных итальянок и китаянок соответственно. Причем матч США – Италия начинался первым, и в случае победы американских волейболисток россиянки завершали турнир независимо от результата своего матча с командой Китая.

Однако американки не смогли воспользоваться своим шансом. Итальянки, в рядах которых сейчас солируют молодые Эгону, Кристина Кирикелла и Мириам Силла, уверенно разделались со своими соперницами — 3-1. Тренер сборной Италии Давиде Маццанти не стал экспериментировать в этой встрече, выставил боевой состав и одержал девятую победу в девяти матчах на турнире.

Матч Россия — Китай получился куда более напряженным. В нападении у российской сборной успешно играли Ксения Парубец и Ирина Воронкова, а вот на блоке возникали проблемы. Команда Панкова зачастую не успевала накрывать быстрые атаки китаянок, которые и не думали расслабляться в ничего не значащем для них матче. После трех сетов сборная России проигрывала 1-2, а в середине четвертой партии уступала семь очков (6:13). Собственные ошибки и накопившаяся усталость игроков атаки не позволили российским волейболисткам сделать «камбэк» и выйти в третий групповой этап — 1-3.

Гендиректор московского «Динамо» Владимир Зиничев отметил, что российскую команду можно похвалить за самоотверженную игру, но выполнить задачу они не смогли.

©
РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанкГенеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев на пресс-конференции

«Через годы забудется, кто играл, а кто нет. Останется в памяти результат. А раз мы планировали медали, и их нет, значит, задача не выполнена. А объяснить это можно по-разному. Значит, есть просчеты, значит, что-то не сработало. Искусство стратега в том, чтобы не рассчитать на ситуацию, когда все в составе, а просчитывать разные варианты. В том числе и возможные проблемы», — сказал Зиничев РИА Новости по телефону.

«Травмы — это часть спорта, и понятно, что травма лидера снижает потенциал команды. Посмотрите на сербок, которые катком прошлись по всем, но, потеряв Тияну Бошкович, проиграли два матча вчистую. Это корректное сравнение с потерей Гончаровой для сборной России. Все девушки старались, и я бы хотел отметить их самоотверженность в игре с китаянками. Но ожидаемый результат не был достигнут», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ