Женская сборная России по волейболу одержала победы над командами Аргентины (3-1) и Таиланда (3-1) и проиграла сборной Нидерландов (0-3) в первом туре Лиги наций, матчи которого прошли в Екатеринбурге.

Лига наций с нынешнего сезона пришла на смену Гран-при. Участие в турнире также принимают сборные Китая, Бельгии, Доминиканской Республики, Южной Кореи, США, Италии, Польши, Турции, Бразилии, Германии, Японии и Сербии.

Вместе с названием немного поменялся и формат проведения турнира. Теперь на предварительном этапе (с 15 мая по 14 июня) все 16 команд получат возможность по разу сыграть друг с другом. В финальный раунд (с 27 июня по 1 июля), который примет Нанкин (Китай), выйдут шесть команд, включая сборную Китая, которые будут разбиты на две группы. По итогам группового этапа пройдут полуфинальные матчи, финал и встреча за третье место.

Россиянки стартовали на турнире с победы над командой Аргентины со счетом 3-1 (20:25, 25:13, 25:13, 25:22).

«(Ксения) Парубец в первой партии играла нестабильно, поэтому мы начали сразу перестраиваться. (Екатерина) Ефимова не очень хорошо играла, хоть ей и пасовали. (Наталия) Малых играла нормально, плюс в задней линии добавили атаку. Плюс (Ирина) Воронкова вошла в игру и хорошо начала подавать. По первой партии она очень сильно волновалась, и было видно это. Но в первой партии волновались все, поэтому такой счет в итоге и получился. Но это опыт, конечно, лучше играть лучше, но получилось так», — сказал главный тренер национальной команды Вадим Панков после первой игры.

Во втором матче российская команда взяла верх над сборной Таиланда — 3-1 (25:23, 13:25, 25:18, 30:28).

«Мы ожидали тяжелой игры, потому что соперник играет очень быструю игру. В чемпионате России игроков подобного стиля у нас нет, поэтому для нас это тяжело. Они нас загоняли. Но мы смогли наладить подачу, и высокая скорость Таиланда стала нам не страшна. Мы смогли подстроиться под их игру. В таких ситуациях нельзя нервничать, иначе ничего не получится. Когда подача полетела — дела наладились», — сказала после игры капитан сборной России Парубец.

В третьем матче первого тура команда Панкова потерпела поражение от сборной Нидерландов со счетом 0-3 (22:25, 20:25, 25:27), но, несмотря на проигрыш, главный тренер отметил характер российских волейболисток.

«Сегодня было желание побеждать, но, к сожалению, мы не смогли справиться с волейболом и физикой: они нас сегодня перепрыгали, перебежали в защите. Мы старались играть, но мастерство Нидерландов на сегодняшний момент выше, чем наше. Мы допускали много своих невынужденных ошибок, когда мячи падали на нашей площадке, или когда мы не доводили мячи — этот брак не позволил сегодня нам победить. Сегодняшняя игра показала наш рисунок игры, наш характер, что мы желаем играть и побеждать», — сказал Панков журналистам.

Первый тур Лиги наций в Екатеринбурге в этом году был совмещен с традиционным международным турниром Кубок Бориса Ельцина. Победительницами стали голландки, одержавшие три победы, а россиянки заняли второе место. Третьей стала команда Таиланда, переигравшая сборную Аргентины (3-0).

Во втором туре Лиги наций, которой пройдет с 22 по 24 мая в Сувоне (Южная Корея), российские волейболистки сыграют с командами Южной Кореи, Германии и Италии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ