Дисквалификация чемпиона мира по плаванию итальянца Филиппо Маньини за употребление допинга свидетельствует, что допинг является системной мировой проблемой, а не исключительно российской, считает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев.

Ранее Corriere della Sera сообщила, что Маньини, двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр-2004 дисквалифицирован на четыре года за употребление допинга.

«Случай с итальянским пловцом — очередное свидетельство того, что допинг является системной мировой проблемой, а не исключительно российской, как это пытаются представить на Западе. Там больше всего любят практически кричать о своей чистоте в спорте и честности, однако факты говорят об обратном», — сказал журналистам Свищев.

Парламентарий отметил, что Маньини выставлял себя борцом с употреблением запрещенных препаратов в спорте, тем самым умышленно обманывая своих болельщиков.

«Не исключено, что, скажем, спустя несколько лет на допинге попадётся как раз кто-нибудь из тех, кто выступает ярым критиком российского спорта и обвиняет нашу страну во всех грехах. Но хотелось бы напомнить, и, кстати, эта информация есть в открытых источниках, что только за 6 месяцев, к примеру, прошлого года 73 спортсмена из США – еще одной страны — мнимой приверженки чистого спорта — попались на допинге», — заключил депутат.

Маньини обвинялся в употреблении, помощи в распространении запрещенных препаратов и участии в сокрытии допинга. Прокуратура национальной антидопинговой организации Италии (NADO) в июне потребовала дисквалифицировать его на восемь лет. Обвинения против 36-летнего Маньини были выдвинуты по итогам расследования в отношении врача Гвидо Порчеллини, пациентом которого, по мнению следствия, являлся пловец.

В итоге два из трех обвинений в адрес Маньини были сняты, и он был наказан четырехлетней дисквалификацией за употребление запрещенных препаратов.

На четыре года был также дисквалифицирован еще один фигурант дела Порчеллини партнер Маньини по сборной Италии по плаванию призер чемпионатов мира Микеле Сантуччи, обвиненный в приеме или попытке приема запрещенных веществ. По информации Corriere della Sera, Маньини и Сантуччи намерены подать апелляцию на решение NADO в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ