Чемпионат России по плаванию на короткой воде запомнился рекордами Климента Колесникова и Олега Костина и завершился сменой главного тренера сборной России Сергея Колмогорова.

Чемпионат России проходил в Казани с 18 по 22 ноября. Он являлся отборочным турниром на чемпионат Европы в Копенгагене, который состоится в середине декабря.

 

 

Пожалуй, главным героем соревнований стал 17-летний пловец из Москвы Климент Колесников, который завоевал восемь золотых медалей, установил несколько юношеских мировых рекордов и взрослый рекорд России. Колесников отобрался на чемпионат Европы на дистанциях 50 метров на спине, 100 метров на спине, 200 метров на спине и 200 метров комплексом, а также завоевал четыре медали в эстафетах.

«Самый памятный результат в Казани — это победа в заплыве на 200 метров комплексным плаванием. Я сам от себя не ожидал такого результата. Я был в шоке, когда побил взрослый рекорд страны. Что я буду плыть на чемпионате Европы, решат наши тренеры. Мы разберем все дни, все дистанции, которые я буду там плыть, и сделаем так, чтобы мне было комфортно плыть. Сам бы хотел выступить на основных дистанциях — 200 метров комплексом, 100 и 200 метров на спине», — сказал Колесников журналистам.

Новый рекорд Европы на дистанции 100 метров брассом установил Олег Костин, который завоевал в Казани 12-е и 13-е золото российских первенств в карьере.

«Пятый год подряд я побеждаю на дистанции 100 метров брассом. Желание выигрывать не пропало. Интересно удерживать лидерство. Это тяжелее, чем выиграть в первый раз. Но и интереснее. В 20 лет я побеждал, сейчас мне 25 и я все еще первый. Я планировал выйти из 57 секунд, но не думал о рекорде Европы. Удалось улучшить результат одним скачком, а до этого как-то прогрессировал по одной десятой в год, небольшими шажочками», — отметил спортсмен, который пропустит чемпионат Европы на короткой воде из-за участия в чемпионате мира среди военнослужащих.

 

 

Трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова прилетела в Казань из Токио, где выступала на этапе Кубка мира, и у нее было совсем немного времени на акклиматизацию. Для нее это был первый чемпионат России с 2013 года. Тем не менее, спортсменка завоевала золото на дистанции 50 метров брассом, выполнив норматив для отбора в национальную команду.

«Время не очень. Я так плаваю на длинной воде, но на сегодняшний день довольна. Нормально для того состояния и момента, которые есть сейчас», — сказала Ефимова после заплыва.

Но продолжить выступление в Казани спортсменка не смогла. Она снялась после единственного заплыва из-за травмы.

«Юля на чемпионат Европы в Копенгаген не едет, будет заниматься восстановлением после травмы», — сообщил Сальников агентству «Р-Спорт».

Всего условия отбора в сборную России для участия в чемпионате Европы, который пройдет в Копенгагене с 13 по 17 декабря, выполнили 33 российских пловца, включая Ефимову. К спортсменам, которые отбирались в Казани, добавятся Владимир Морозов и Кирилл Пригода, выполнившие норматив на этапе Кубка мира в Сингапуре.

 

 

Глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников в заключительный день соревнований сообщил журналистам об уходе Сергея Колмогорова с поста главного тренера сборной России по собственному желанию. Исполняющим обязанности стал Сергей Чепик, а в тренерский совет вместе с ним вошли Сергей Тарасов, Дмитрий Лазарев и Александр Немтырев.

«Для оперативного управления был сформирован тренерский совет, который возглавил Сергей Геннадьевич Чепик. В него вошли Дмитрий Лазарев, Сергей Тарасов и Александр Немтырев. Их задача — управлять сборной командой во время переходного периода и реализовывать планы для подготовки к Олимпийским играм», — сказал Сальников журналистам.

Колмогоров был главным тренером российских пловцов с октября 2015 года.

«Мне как капитану жаль, что Колмогоров уходит. Уже сложился хороший тандем. Он понимал всех ребят, и хотя, может, не у всех с ним складывалось, результат у сборной России был. Даже жаль, что так резко получилось», — сказала журналистам Анастасия Фесикова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ