Чемпионат Европы по водным видам спорта в Глазго стал лучшим в истории сборной России по плаванию.

На турнире в Шотландии россияне завоевали 10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград, заняв первое место в медальном зачете. Также сборная России получила LEN Trophy, который был вручен по окончании соревнований капитану команды Анастасии Фесиковой.

На личных дистанциях побеждали Юлия Ефимова (50,100, 200 м брассом), Фесикова (100 м на спине), Климент Колесников (50, 100 м на спине), Евгений Рылов (200 м на спине), Антон Чупков (200 м брассом). Также россиянам удалось выиграть две эстафеты — мужскую 4х100 м вольным стилем и женскую комбинированную.

Серебром отметились Светлана Чимрова (100, 200 м баттерфляем), Рылов (100 м на спине), Дарья Устинова (200 м на спине), Фесикова (50 м на спине), команды в смешанных эстафетах — комбинированной и вольным стилем 4х200 м, в мужских эстафетах 4х200 м кролем и комбинированной, а также в женской кролевой эстафете 4х200 м.

Бронзовым призером турнира стали Чупков (100 м брассом), Олег Костин (50 м баттерфляем), Михаил Довгалюк, Анастасия Гуженкова (оба на 200 м вольным стилем), Анна Егорова (800 м вольным стилем), а также команда, выступившая в смешанной кролевой эстафете 4х100 м.

©
AFP 2018/ ANDY BUCHANANРоссийские пловчихи Анастасия Фесикова, Светлана Чимрова, Юлия Ефимова и Мария Каменева (слева направо)

Второе место в медальном зачете заняла команда Великобритании (9-7-8), третье место — сборная Италии (6-5-11).

Начиная с первого дня на турнире, сборная России по плаванию одерживала как минимум одну победу. В первый день мужская команда победила в кролевой эстафете 4 по 100 м вольным стилем.

«Постараемся, чтобы это золото стало традицией. Мы с Володей Морозовым были в этой команде как два опытных парня, Женя Рылов и Климент Колесников — как два молодых. Здорово все проплыли. Женя хорошо проплыл свой этап, я поддержал, Вова сделал решающее дело, от Климента Колесникова никто не ожидал, что он так «бомбанет», — сказал после финиша Данила Изотов.

«Бомбила» команда каждый день и по итогам турнира набрала больше всех очков в зачете LEN, а победную точку поставила на чемпионате Европы в Глазго женская комбинированная эстафета.

На эту эстафету трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова выходила, уже выиграв все личные дистанции брассом. Серьезную конкуренцию Ефимовой никто составить так и не смог, в том числе олимпийская чемпионка Рута Мейлютите, которая недавно перешла к бывшему тренеру Юлии Дэйву Сало. Ефимова же призналась, что ей больше нравится плавать в условиях жесткой борьбы, тогда она показывает более быстрые секунды. «Юле и не надо было плыть на пределе в Глазго. Она здесь показывает хорошие секунды на определенной нагрузке. То, что она показала в этой ситуации, великолепно, плюс там были в первый день проблемы с самочувствием», — сказал главный тренер сборной России Сергей Чепик.

После этого чемпионата Европы Ефимова стартует на всех этапах Кубка мира, в том числе в Казани. «Так что приезжайте», — сказала она в Глазго на прощание.

©
AFP 2018/ FRANCOIS XAVIER MARITЮлия Ефимова

Еще два призера Игр-2016 и действующих чемпиона мира Рылов и Чупков подтвердили свой класс на профильных дистанциях. При этом оба преодолели не только высокий уровень конкуренции среди соперников из других стран, но и среди партнеров по сборной. На дистанции 100 м на спине Рылов в квалификации боролся с Григорием Тарасевичем и Климентом Колесниковым. В итоге, Тарасевич по правилу третьего спортсмена от страны с третьим результатом остался вне полуфинала. На «сотне» Рылов проиграл Колесникову, а вот уже на 200 м жертвой «правила третьего» в квалификации стал Колесников, Рылов же на своей коронной 200-метровке победил.

Чупков уверенно завоевал золото на 200 м брассом, оставшись третьим на «сотне», где первенствовал с рекордом мира британец Адам Пити. «Тренер сказал: просто получи удовольствие и сделай всё красиво, — признался Чупков. — А с Пити плавать понравилось, спринтерский кураж я словил».

Еще в зимней части прошлого сезона Климент Колесников, будучи школьником, побил рекорд мира на короткой воде. Теперь ему принадлежит рекорд мира в 50-метровом бассейне на дистанции 50 м в плавании на спине. На этом чемпионате Европы он плыл все дистанции на спине и целый ряд эстафет, но, по признанию самого Климента, это не проблема.

«Не могу сказать, что выбился из сил к последним дням. Усталость накапливается, но настрой и командный дух подбадривают. У меня бывало и больше стартов на одних соревнованиях. Бывало так, что столько стартовал, что не хотелось участвовать на соревнованиях. Сейчас такого нет: хочется плыть и максимально выкладываться», — рассказал Колесников.

После этого чемпионата Европы он пропустит этапы Кубка мира и будет готовиться к юношеским Олимпийским играм в Буэнос-Айресе. ЕГЭ в школе Климент уже сдал, а сезон продолжается. Впереди еще отбор на чемпионат мира на короткой воде.

©
РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкКлимент Колесников

Последний раз Анастасия Фесикова завоевывала золото чемпионата Европы 10 лет назад, еще будучи Зуевой. В Глазго ей удалось не только вернуть себе титул чемпионки Европы на дистанции 100 м на спине, но еще побить свой же рекорд России 2009 года времен скоростных костюмов на «полтиннике», где она стала второй.

«Тяжело доплывалось, видела, что девчонки догоняют, была готова финишировать кролем, но лишь бы финишировать. Думаю, что три последних гребка смотрелись смешно, я была готова коснуться чем угодно, как угодно. Приплыла, глаза подняла, тренер сидит, все сидят. Думала — проиграла, седьмое место. Понять ничего не могла, первую минуту витала где-то», — сказала Фесикова журналистам.

«За день до этого в специальной программе посмотрела все фотографии моей карьеры — мне Юля (Ефимова) подсказала. И я решила, что в 28 лет я даже лучше, чем в 18. Мы с Юлькой сошлись во мнении, что хорошо выглядим», — пошутила она.

Именно Фесикова и Ефимова плыли финал комбинированной эстафеты в последний день соревнований. Этап баттерфляем проплыла Светлана Чимрова, завоевавшая в Глазго две первые личные медали в баттерфляе, кролем в вечерней сессии стартовала Мария Каменева, забравшаяся на этом чемпионате Европы в одни из самых престижных финалов — на 100 и 50 м вольным стилем.

«Женская эстафета поставила точку, и на британской земле мы победили. Никто меня не разочаровал, удивили многие, — сказал Чепик по окончании соревнований. — До Токио еще два года. Конечно, мы уже смотрим на перспективу, кто и как с каким результатом туда дойдет. Надеемся, что пара-тройка у нас появится из молодежи. В этой команде есть явные лидеры, есть те, кто проявил себя, есть тот, кто показал результат и отошел в сторону. Перспективы хорошие, но на Олимпиаде соревнования будут серьезнее. Время, конечно, есть, но нужно помнить, что оно не всегда работает на нас».

©
REUTERS/ Stefan WermuthАнастасия Фесикова

«У нас 26 медалей, десять — золотые, есть рекорды мира, Европы, России, но нужно больше мировых. Задел сделан. Все выступали на азарте и подъеме. В первый день эстафета дала такой импульс, последней эстафетой поставили восклицательный знак на этом чемпионате Европы. Девчонки успешно выступили на дистанциях, на которых у нас раньше не было медалей. Это лучшее за всю историю российского плавания выступление на чемпионате Европы по водным видам спорта. Вы сами знаете всех героев, но я хочу сказать, что герои у нас на этом чемпионате Европы все», — подчеркнул президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Практически все лидеры сборной России выступят на этапе Кубка мира в Казани с 7 по 9 сентября. И он, к слову, тоже пройдет на длинной воде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ