Британец Энди Маррей впервые в карьере возглавит рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), обойдя серба Новака Джоковича.

Ниже приводится биографическая справка

Британский спортсмен, профессиональный теннисист Энди Маррей родился 15 мая 1987 года в шотландском Глазго в семье Уильяма и Джуди Маррей. Мать мальчика – тренер, британский капитан Кубка Федерации по теннису (2011–2016). Уже в трехлетнем возрасте Энди начал профессионально заниматься этим видом спорта. В детстве он также увлекался футболом, баскетболом и боксом.

В 12 лет Маррей выиграл юношеский турнир Orange Bowl. Через три года он переехал в Испанию, в Барселону, чтобы продолжить тренировки на грунтовых кортах. В 2004 году Энди Маррей выиграл юношеский турнир US Open в США в одиночном разряде, в том же году был удостоен звания «Спортсмен года» по версии ВВС.

В 2005 году Маррей начал свою карьеру профессионального теннисиста, играя во взрослых турнирах ATP. Он дошел до третьего круга на Уимблдонском теннисном турнире и до второго круга на US Open в США. Летом того же года Маррей выиграл два турнира серии Challenger, затем дошел до финала на турнире АТР в Бангкоке, но проиграл швейцарцу Роджеру Федереру. Несмотря на это, выступления Энди помогли ему в 2005 году войти в сотню лучших теннисистов. Сезон он завершил на 64-м месте.

В 2006 году Маррей смог преодолеть квалификации во всех четырех турнирах Большого шлема, а на US Open дошел до четвертого круга. На турнире в Сан-Хосе он выиграл свой первый титул, обыграв в финале Лейтона Хьюитта, и закончил год уже в первой двадцатке игроков АТР.

В 2007 году Маррей дошел до четвертого круга на Australian Open, вошел в восьмерку на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами и стал финалистом турниров в Дохе и Метце. В конце сезона он был уже на одиннадцатом месте в классификации АТР.

В следующем году Маррей выиграл турниры в Дохе, Марселе, Катаре, Цинцинатти, Санкт-Петербурге.

В последующие годы спортсмен одерживал победы в многочисленных турнирах различного уровня. В 2013 году Маррей выиграл Уимблдонский теннисный турнир, где в финале нанес поражение первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу.

3 сентября 2013 года Маррей стал обладателем GQ Award как Человек года, 17 октября был удостоен Ордена Британской империи, а 14 декабря 2013 года был назван BBC Личностью года в спорте.

Маррей – двухкратный олимпийский чемпион в одиночном разряде (2012, 2016). На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро он был знаменосцем сборной Великобритании.

Спортсмен занимается благотворительной деятельностью, является послом ЮНИСЕФ. В 2014 году стал обладателем гуманитарной награды имени Артура Эша за активную благотворительную деятельность.

Женат, имеет дочь.

5 ноября 2016 года стало известно, что Маррей займет первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

Источник: rsport.ru