Впереди еще два тура группового раунда, а мы уже можем поздравить сильнейшую команду Украины, запорожский «Мотор», с выходом в следующий раунд соревнований.

В восьмом туре Лиги чемпионов домашняя победа «Бешикташа» открывала «Мотору» дверь в плей-офф за выход в 1/8 финала. Для этого украинцам надо было дома победить «Спортинг», сильнейшую команду Португалии, укомплектованную как минимум не хуже нашего гранда.

И наши парни справились с непростым заданием. «Мотор» де-факто стал недосягаем для конкурентов в борьбе за вторую строчку, гарантировав себе продолжение еврозаплыва в следующем календарном году.

Более того, в стратегическом плане открывается перспективный горизонт. В группах C и D самые сильные команды – это «Монпелье» и «Мотор». Обе оказались в одной группе, и обе уже забронировали себе соответственно первое и второе итоговое место.

Это значит, что французы встретятся в плей-офф за право выйти в 1/8 финала с первой командой секстета C, а украинцы – со второй. А поскольку там мясорубка будет продолжаться до последнего тура, то принципиальной разницы в сопернике, как в прошлом году, «Мотор» избежит.

Напомним, что в сезоне-2016/2017 «Мотор» тоже вышел со второго места, но в параллельной группе первую строчку уверенно оккупировал тот самый «Монпелье». Увы, шансы избежать столкновения с французским монстром моторовцы потеряли по ходу групповой фазы, и в конце концов отдали ему билет в 1/8 финала.

«Монпелье» в итоге добрался до четвертьфинала. Причем это достижение, как оказалось, не стало автоматическим пропуском для французов в элитные группы А и В (по восемь коллективов). Организаторы Лиги чемпионов снова их бросили в подвал (С и D). Впрочем, как и «Мотор», который небезосновательно надеялся начать сезон в более серьезной компании восьмерок А и В, откуда путь в 1/8-ю видится едва ли не вдвое проще.

И все же в начале сезона мы получили важнейший офф-лайн месседж от ЕГФ – формирование групп вообще никак не привязано к спортивному принципу. Организаторы рафинируют клубы исключительно на свое усмотрение. К сожалению, до ультрапрозрачной футбольной пирамиды (УЕФА), по крайней мере, по части формирования еврокубков, чиновникам из ЕГФ еще очень далеко.

По этой теме – чуть ниже, а пока вернемся к «Мотору».

Итак, матчи «Металург» (Македония)— «Мотор» (25 ноября, 9 тур) и

«Мотор — «Монпелье» (Франция) (3 декабря, 10 тур)

не будут иметь турнирного значения и, возможно, позволят Патрику Ромбелю дать игровую практику условным резервистам.

Матчи плей-офф в календаре ЕГФ запланированы на «окна» 21-25 февраля (первый матч) и 28 февраля-4 марта (ответный матч).

К слову, «Мотор» точно начнет нокаут-раунд на домашней арене. И не исключено, что после долгого перерыва Лигу чемпионов примет Запорожье. Не будем забегать наперед (впереди еще три месяца), а пока лишь заглянем в архив: в последний раз запорожский Дворец спорта «Юность» видел поединок Лиги чемпионов 22 ноября 2008 года (ЗТР – «Фленсбург»). А это без малого 10 лет…

Если бы групповой турнир завершился бы сейчас, то пары плей-офф выглядели бы так:

«Горенье Веленье» (Словения) – «Монпелье»

«Мотор» – «Скьерн» (Дания)

И в заключение о новом предложении ЕГФ, которая планирует в 2020 году снова реформировать еврокубки. Нас прежде всего интересует Лига чемпионов, а она по планам Европейской федерации снова изменит формат и «растает» с 28 участников, до … 12!

Согласно проекту, 12 команд проведут классический групповой турнир (22 игры), затем стадия 1/4 финала и «Финал четырех». Как будет формироваться пул участников – самый интригующий вопрос.

Добавим, что Лига чемпионов в нынешнем формате проводится лишь третий сезон.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ