Даже несмотря на отсутствие турнирного значения, запорожский «Мотор» на классе переиграл в Скопье местный «Металлург» (30:22). По итогам девятого игрового дня мы собрали ряд любопытных фактов, касающихся выступления запорожцев в еврокубках.

  • «Мотор» одержал пятую победу в нынешней еврокампании, причем во второй раз увозит из гостей («+8»). В конце сентября с такой же разницей был повергнут в шок «Спортинг» (Португалия). Напомним, что самой крупной победой «Мотора» в Лиге чемпионов является перевес в 13 мячей (дважды).
  • «Мотор» продлил беспроигрышную серию до шести матчей. Она началась 8 октября с домашней ничьей с тем же «Металургом». Рекордом клуба является серия из 8 матчей без поражений (с 18 октября 2015 года до 19 марта 2016). Оборвал ее венгерский «Веспрем» в 1/8 Лиги чемпионов – наивысшей точке моторовцев.

  • Лига чемпионов в нынешнем сезоне проходит в 25-й раз. Чаще всех выступал в этом турнире хорватский «Загреб» (24 старта). «Мотор», в свою очередь, проводит лишь пятый сезон в сильнейшем клубном турнире. При этом по набранным очкам в исторической турнирной таблице он уже ворвался в топ-25! За пять неполных лет моторовцы провели в основе 57 игр и заработали 63 очка (28 побед, 7 ничьих). Интересно, что впереди хорошо видно ближайших конкурентов, которых можно достать в этом сезоне: «Висла Плоцк» (65 очков/11 сезонов), «Горенье» (65 очков/7 сезонов), «Кадеттен» (63 очка/10 сезонов)…
  • Увы, данная таблица и клубный коэффициент никак не влияют на преференции во время жеребьевок или формирования групповых раундов.
  • «Мотор» де-юре проведет в нынешнем сезоне как минимум три поединка: с «Монпелье» (3 декабря), а также двухматчевый плей-офф за право выхода в 1/8 финала с победителем группы С: «Скьерном» или «Горенье».
  • Лучшим бомбардиром «Мотора» после девяти матчей является Айденас Малашинскас – 41 гол. Это его личный рекорд в составе украинского клуба. Столько же за сезон литовский разыгрывающий забрасывал за родной «Гранитас» в сезоне-2008/2009.

  • Еще до окончания группового раунда свои лучшие снайперские показатели в карьере по голам за один сезон уже успели установить: Артем Козакевич (36 голов), Захар Денисов (26 голов) и Алексей Шинкель (14, дебютный сезон).
  • Отметим также первые голы после паузы в пять матчей Евгения Буйненко. Снова показал свой высокий потенциал условно третий вратарь команды Антон Терехов. В своем третьем матче в Лиге чемпионов он отразил 13 бросков из 20 (45%!). Пропустив предыдущий матч, Евгений Жук и Александр Шевелев не ушли с площадки без забитых голов. Надо сказать, что 12 из 13-ти полевых игроков отличились в матче с «Металлургом».

И напоследок отметим еще один юбилей сильнейшей команды Украины.

  • В матче против «Металурга» «Мотор» забросил 2 500-й гол в еврокубках. Случилось это на 40-й минуте матча (счет стал – 13:21), а его автором стал Артем Козакевич, забросивший 21-й мяч моторовцев.

Юбилейные голы «Мотора» в еврокубках (гол по счету/автор/соперник/итог)

1-й /технический / «Сисак» (Хорватия) /10:0

500-й /К.Куриленко / «Альпла» (Австрия) /27:26

1 000-й /С.Бурка / «Целе» (Словения) /27:30

1 500-й /А.Малашинскас / «Байя-Маре» (Румыния) /30:35

2 000-й /Б.Пуховский / «Брага» (Португалия) /27:23

2 500-й /А.Козакевич / «Металург» (Македония) /30:22

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ