В четверг, 24 мая, в Запорожье завершился «Финал четырех» Кубка Украины. В решающем матче запорожский «Мотор» в шестой раз в сезоне оказался сильнее своего главного конкурента – земляков из ЗТР (31:26).

Впрочем, как сказал коуч проигравших Виталий Нат, «трансформаторщики» показали зубы. На данном этапе на большее ЗТР трудно рассчитывать, но в то же время отметим, что ни одно дерби в ушедшем сезоне не закончилось разгромом – моторовцы получили достойное сопротивление в течние года.

  • Нынешний финал Кубка Украины стал девятым по счету. Пять титулов – у «Мотора», три – у ЗТР и один – у «Динамо» (Полтава).

  • «Мотор» завоевал все внутренние трофеи в нынешнем сезоне – золото чемпионата Украины будет хранится в двух посудах – Кубке и Суперкубке Украины.

  • Всего у «Мотора» в коллекции теперь 14 титулов: шесть чемпионств, пять Кубков и три Суперкубка.

  • У ЗТР, в свою очередь, 17 трофеев: 14 чемпионств + три Кубка Украины. Уже в следующем сезоне моторовцы могут догнать ЗТР по количеству титулов и теоретически даже перегнать, если выиграют три домашних соревнования и Лигу чемпионов.

  • Пока в главном дерби страны наблюдается очевидный перевес «Мотора», который с учетом финала Кубка Украины имеет теперь серию в 21(!) победу подряд в противостоянии с ЗТР.

  • За всю историю команды провели 51 официальную встречу. 33 раз победителем выходил «Мотор», 16 выигрышей на счету ЗТР. Еще две встречи завершились вничью.

  • Если же брать исключительно Кубок Украины, то из восьми матчей 5 раз побеждал «Мотор» и 3 раза – ЗТР.

  • Из этих восьми матчей 6 пришлись на финалы. Здесь тоже лидирует «Мотор» со счетом 4:2.

  • В 2014 году «Мотор» проиграл финал Кубка Украины ЗТР в серии семиметровых. Это единственный случай в розыгрыше национального Кубка, когда победитель не был выявлен в основное время.

  • Предпоследний гол «Мотора» стал 1500-м в ворота ЗТР в их встречах на официальном уровне. Его автором стал капитан «сине-малиновых» – Сергей Шельменко.

  • Самым титулованным тренером Кубка Украины остается Николай Степанец. В его авктиве три титула. Для поляка Патрика Ромбеля данный трофей – первый в его коллекции.

  • Из девяти финалов Кубка Украины только три прошли не в Запорожье. По разу принимали гостей Харьков (2001), Полтава (2012) и Южный (2014).

  • Отметим, что первый розыгрыш Кубка Украины состоялся в 2001 году. В этот же год Кубок разыграли и женщины. Импульс добавить новое соревнование во внутренний календарь руководители получили после чемпионата Европы среди женщин, на котором подопечные Леонида Евтушенко завоевали серебро. Увы, в 2002-м году турнир решили не проводить, а его воскрешение состоялось в 2011 году. С того момента Кубок Украины проводится ежегодно.

  • Разумеется, до настоящей серьезности турнир не дотягивает, но уже наблюдается положительная динамика. Так, в этом году турнир стартовал с 1/8 финала (впервые с сезона-2013/2014, когда на этой стадии был сыгран один матч). Причем на этой стадии было сыграно пять матчей с участием представителей трех лиг: Суперлиги, Высшей и Первой.

  • Мы могли рассчитывать даже на семь матчей, но «Портовик» и «Авиатор» получили технические поражения, решив не играть в данном турнире.

  • В четвертьфинале имеем только одно техническое поражение из восьми сыгранных матчей. Таким образом, в Кубке Украины-2018 сыграно рекордное количество матчей – 16, а провели хотя бы одну игру 12 клубов. Этот факт, безусловно, можно занести в актив организаторам соревнований.

  • Жаль, сюрпризов не случилось, чем нередко балует розыгрыш национального Кубка. Финишная классификация повторила распределение сил в национальном чемпионате: «Мотор», ЗТР, «Донбасс» и ЗНТУ-ЗАС. Однако очевидно, что турнир стоит на правильном пути развития.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

Все финалы Кубка Украины

Год (город) / финалисты / счет / тренер победителей

1. 2001 (Харьков)

ЗТР (Запорожье) — «Светотехник-Колос» (Бровары) – 26:14 / Владислав Цыганок

2. 2011 (Запорожье)

ЗТР (Запорожье) — «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» (Запорожье) – 20:18 / Александр Резанов

3. 2012 (Полтава)

«Динамо» (Полтава) — ЗТР (Запорожье) – 32:24 / Андрей Портной

4. 2013 (Запорожье)

«Мотор» (Запорожье) — «Портовик» (Южный) – 25:23 / Николай Чигарев

5. 2014 (Южный)

ЗТР (Запорожье) – «Мотор» (Запорожье) – 25:25, пен. 3:1 / Александр Резанов

6. 2015 (Запорожье)

«Мотор» (Запорожье) – ЗТР (Запорожье) – 35:21 / Николай Степанец

7. 2016 (Запорожье)

«Мотор» (Запорожье) – ЗТР (Запорожье) – 35:27 / Николай Степанец

8. 2017 (Запорожье)

«Мотор» (Запорожье) – ЗТР (Запорожье) – 31:21 / Николай Степанец

9. 2018 (Запорожье)

«Мотор» (Запорожье) – ЗТР (Запорожье) – 31:26 / Патрик Ромбель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ