Чемпионат Украины-2018 по пляжному гандболу, который проходил 6-10 июня в киевском Гидропарке, привлек внимание не только команд данного вида спорта. Участие приняли и известнейшие команды классического гандбола: титулованные львовская «Галычанка» (четырехкратный чемпион Украины, чемпион Балтийской лиги, обладатель Кубков и Суперкубков страны) и херсонская «Днепрянка» (бессменный бронзовый призер Суперлиги вот уже шесть сезонов подряд), а также киевский «Спартак». В общем же, соревновались девять женских команд.

Система чемпионата текущего года предусматривала групповой турнир в два раунда – предварительный и основной, игры плей-офф и финалы.

По итогам жеребьевки определились составы групп предварительного раунда.

В группу А попали Галычанка», «Днепрянка», ДЮСШ «Стремительный мяч» г.Киев, «Бровары» г. Бровары, КНУ им.Шевченко г.Киев.

Группа В: «Первая столица» Харьковская область, Сборная команда Херсонской области, «Спартак» г. Киев, БВУФК г. Бровары.

Ни разу в сезоне 2017/2018 гг. в чемпионате Украины по классическому гандболу «Днепрянке» не удавалось победить «Галычанку», а вот на песке все сложилось. Подопечные Михаила Милославского и Бориса Милославского справились с львовянками со счетом 2-0.

(Для справки (из википедии). В пляжном гандболе игра состоит из двух сетов, счёт в которых ведётся раздельно. Победителю каждого сета присуждается одно очко. Если оба сета выиграны одной командой, она объявляется победителем со счётом 2:0. Если каждая из команд выигрывает по сету, проводится серия буллитов – послематчевых пенальти (по 5 пенальти для каждой из команд).

В предварительном раунде «Днепрянка» победила всех соперниц в группе и возглавила турнирную таблицу. «Галычанка» также справилась с остальными оппонентками и разместилась на второй строчке.

Турнирная таблица предварительного раунда, группа А (по 4 игры для каждой команды):

1. «Днепрянка» Херсон — 8 очков

2. «Галычанка» Львов — 6 оч.

3. КНУ им. Шевченко — 4 оч.

4. «Бровары» г. Бровары — 2 оч.

5. ДЮСШ «Стремительный мяч» г. Киев — 0 оч.

В группе В абсолютным победителем стала «Первая столица» из города Харьков — прошлогодний чемпион Украины по пляжному гандболу.

Предварительный раунд, группа В (по три игры):

1. «Первая столица» г.Харьков — 6 оч.

2. «Спартак» г. Киев — 4 оч.

3. Сборная команда Херсонской области — 2 оч.

4. БВУФК г. Бровары — 0 оч.

По итогам предварительного раунда команды согласно занятым местам опять-таки поделились на две группы – для основного раунда:

Группа В: «Днепрянка» Херсон, «Спартак» Киев, КНУ им. Шевченко, БВУФК Бровары, ДЮСШ «Стремительный мяч» г. Киев

Группа Г: «Первая столица» Харьков, «Галычанка» Львов, сборная Херсонской обл., «Бровары».

После матчей основного раунда херсонская «Днепрянка» и харьковская «Первая столица» вторично возглавили турнирные таблицы в своих группах, не проиграв ни одному сопернику.

Турнирная таблица основного раунда, группа В

1. «Днепрянка» Херсон

2. «Спартак» Киев

3. БВУФК г. Бровары

4. КНУ им. Шевченко

5. ДЮСШ «Стремительный мяч» г.Киев

Турнирная таблица основного раунда, группа Г

1. «Первая столица» Харьков

2. «Галычанка» Львов

3. Сборная Херсонской обл.

4. «Бровары»

В последующих играх – ¼ финала определилась четверка претендентов на медали. Ними стали «Первая столица», «Днепрянка», «Галычанка» и «Спартак», которые победили в четвертьфинальных матчах. Проигравшие же ¼ финала разыгрывали далее 5-8 места.

Матчи ¼ финала:

Днепрянка — Бровары 2-0

Галычанка — БВУФК 2-0

Первая Столица — КНУ им. Шевченко 2-0

Спартак – Херсонская обл. 2-1

В полуфинальных матчах «Галычанка» вышла на херсонскую «Днепрянку», а «Первая столица» — на киевский «Спартак».

«Галычанка» взяла реванш над «Днепрянкой» за поражение в стартовом раунде чемпионата, обыграв ее со счетом 2-1. А «Первая Столица» продолжила непобедимое шествие, вновь одолев «Спартак».

½ финала:

Днепрянка — Галычанка 1-2

Первая Столица — Спартак 2-0

Борис Милославский, помощник главного тренера «Днепрянки» и молодежной сборной Украины по пляжному гандболу, считает, что в полуфинальном матче победу «Галычанке» принесла вратарь

« «Днепрянка» выступает в чемпионате по пляжному гандболу уже 12 лет и является семикратным чемпионом Украины. Конечно, с такими раскладами и задача на чемпионат ставилась максимальная – победить. Но нас немного подкосило то, что по состоянию здоровья в последний момент не смогла выехать на чемпионат наш лидер, игрок национальной сборной Алена Сорокина. Мы в срочном порядке меняли банданы на молодых игроков Калыгину и Павлик, которые являются игроками молодежной сборной Украины. (Бандана – очень ценный разыгрывающий игрок, гол которого оценивается не одним стандартным очком, а сразу двумя – примечание авт.)

«Днепрянка» за весь чемпионат провела девять игр, из них восемь выиграла. С «Первой столицей» Харькова мы, правда, так и не сразились, не попали на них. Проиграли всего одну игру, но, наверное, самую ключевую — в полуфинале «Галычанке». В предыдущих матчах в подгруппе мы дважды уверенно обыгрывали львовянок со счетом 2-0, да и разница в мячах в рамках самих сетов была нормальной. Однако в полуфинале на высоте отработала голкипер «Галычанки» Елизавета Гилязетдинова. Первый сет мы проиграли, во втором собрались и вытянули игру — счет 1-1. Но буллиты обернулись катастрофой для нас. Мы проиграли в серии пенальти 3-2 и, соответственно, с итоговым счетом 2-1. Три пенальти подряд отбила вратарь Львова. Лиза сделала все, чтоб «Галычанка» играла в финале».

Итак, «Галычанка» и «Первая столица» оформили выход в финал чемпионата. «Днепрянке» же со «Спартаком» оставалось довольствоваться розыгрышем «бронзы».

В матче за бронзу «Днепрянка» оставила за собой первый сет, но уступила «Спартаку» во втором – 1-1. А вот в серии буллитов херсонские гандболистки дожали киевских. В итоге 2-1 (19-12; 17-20; 5-2), и бронзовым призером стала «Днепрянка».

Матч за третье место

"Днепрянка" Херсон — "Спартак" Киев — 2-1

Борис Милославский, «Днепрянка»

Матчи за 5-8 места:

7-8 место — БВУФК Бровары — КНУ им. Шевченко Киев — 0-2

5-6 место — Бровары — Херсонская обл. — 0-2

В финале интригующего чемпионата сошлись львовская «Галычанка» и харьковская «Первая столица» — чемпион Украины по классическому гандболу против чемпиона Украины по пляжному гандболу. «Первая столица» защитила звание сильнейших на песке, обыграв мастеров классического гандбола со счетом 2-0.

Финал

«Первая столица» — «Галычанка» 2-0

Тренером «Галычанки» на этих соревнованиях был Виталий Надыч — учитель гандбола Львовского училища физической культуры (ЛУФК), по совместительству один из помощников главного тренера молодежной сборной Украины по пляжному гандболу Михаила Милославского. Виталий считает, что «Галычанке» для победы не хватило игровой практики на песке.

«Мы единственная команда из всех участников, которая в преддверии чемпионата тренировалась не на песке, а на асфальте. Физически мы смогли хорошо подготовиться, но не хватало песчаной площадки. А специфика этого вида спорта для достижения максимального результата все-таки требует соответствующей подготовки на песке. Кроме того, в команде не было опытной банданы. В этой роли должна была выступить Тамара Смбатян (известнейшая гандболистка «Галычанки», которая уже несколько сезонов играет за границей, — примечание авт.), но она в последний момент приехать не смогла. Таня Поляк, одна из юных лидеров «Галычанки», участвовать не захотела. И мы выбирали из тех, кто у нас был.

К слову, «Галычанка» часто фигурировала в чемпионатах Украины по пляжному гандболу и раньше — когда Василий Козар впервые был главным тренером команды. И даже потом, он уже не работал в «Галычанке», но тренировал в ЛУФК, и наши ученицы также участвовали в чемпионатах. Поэтому сейчас многие игроки «Галычанки» на песок выходили не впервые: Лиза Гилязетдинова, Наталия Воловник и другие познавали пляжный гандбол еще со времен пребывания в училище. Кроме них я подключил тех девочек, которые являются членами сборной U-18 и U-16 по пляжному гандболу – Александру Жолобович, Юлию Головко (2000 г.р.), Диану Дмитришин, Яну Борисевич (2002 г.р.). Решили попробовать выступить таким составом, а участие, кстати, стало возможным благодаря огромной помощи спортивного директора «Галычанки» Тараса Кузя.

Хочу отметить, что Президент Ассоциации пляжного гандбола Украины Андрей Мищук и его брат Анатолий организовали все на высочайшем уровне! Я считаю, что такого в Украине еще не было никогда. Это не только я заметил, а практически все. Это был европейский уровень, включая судьей, делегатов, трансляцию на XSport и т.д. А Президент Ассоциации лично присутствовал на всех играх – с утра до вечера, несмотря на то играли лидеры или аутсайдеры».

Тренер «Первой столицы» Тимур Мирзалиев, команда которого выиграла чемпионат без единого поражения, рад, что с «Галычанкой» получились накаленные игры

Лучшие игроки чемпионата Украины-2018:

Лучший бомбардир — Анна Дябло («Днепрянка»)

Лучший вратарь — Елизавета Гилязетдинова («Галычанка»)

Лучший защитник — Валерия Зоря («Первая Столица»)

Лучший игрок — Ольга Лаюк («Первая Столица»)

Лучший вратарь чемпионата Елизавета Гилязетдинова долгое время была основным голкипером «Галычанки», но летом 2017 года покинула команду, подписав контракт с клубом AZERYOL (Баку). Пока пребывала в отпуске, была рада снова, пусть и ненадолго вернуться в ряды любимой «Галычанки»

Итоговое распределение мест в чемпионате Украины-2018 по пляжному гандболу:

1. «Первая Столица» Харьковская область

2. «Галычанка» Львов

3. «Днепрянка» Херсон

4. «Спартак» Киев

5. Херсонская область

6. «Бровары»

7. КНУ им. Шевченко Киев

8. БВУФК Бровары

9. ДЮСШ «Стремительный мяч» Киев.


Наталия ВАСЕ, специально для ХSPORT.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ