В финал четырех Кубка Украины по гандболу квалифицировались четыре лучшие команды женской Суперлиги – львовская «Галычанка», ужгородские «Карпаты», херсонская «Днепрянка» и николаевский «Реал». Двум командам на Кубке удалось то, чего не смогли сделать в чемпионате Украины – победить принципиальных соперников. Так «Карпаты» взяли реванш над «Галычанкой», а «Реал» — над «Днепрянкой».

В противостоянии полуфинальных пар, которые определила жеребьевка, сюрпризов практически не было: «Карпаты» одолели «Реал», «Галычанка» — «Днепрянку».

Но если «Карпаты» легко справились с «Реалом» — 36:28 (21:14), то в матче «Галычанки» и «Днепрянки» интрига получилась еще та!

Первый тайм проходил абсолютно ровно, завершившись с минимальным преимуществом львовянок – 11:10. Но далее не на руку «Днепрянке» пришлась травма самого опытного игрока Екатерины Кандыбей. Вдобавок подвела реализация левой крайней Ирины Минеевой, которая, по подсчетам тренеров, не забила семь мячей в выходах один на один с вратарем соперника. «Галычанка» ушла в отрыв, увеличив преимущество до шести мячей – 17-11. При всем том «Днепрянка» упрямо не сдавалась. Главный тренер Михаил Милославский заменил Минееву полусредней Аленой Каменщик, которая здорово сыграла на левом краю. «Днепрянка» не просто подтянулась в счете, а повела — 24-23 (55 минута). «Галычанка» сравняла, но «Днепрянка» снова вышла вперед — 25-24. И опять паритет – 25:25. Учитывая то, что за 20 секунд до финальной сирены мячом владела «Днепрянка», игра минимум обещала закончиться не в основное время, а продолжиться серией пенальти — для определения победителя. Однако херсонская гандболистка Анна Дябло отправила мяч прямо в руки львовского вратаря Виктории Салтанюк. Дело умело довершила левая крайняя «Галычанки» Марина Коновалова, забив заветный победный гол – 26:25.

Как прокомментировал второй тренер «Днепрянки» Борис Милославский его команда должна была выигрывать именно полуфинал.

Тренер «Реала» Наталья Пархоменко считает, что в полуфинале и ее команда могла бы сыграть лучше.

Финал четырех Кубка Украины

19 мая, Ужгород

1/2 финала

«Галычанка» (Львов) – «Днепрянка» (Херсон) — 26:25 (11:10)

«Реал» (Николаев) – «Карпаты» (Ужгород) — 28:36 (14:21)

Соответственно этим результатам в финалах получились дерби: первое место определялось в противостоянии команд западных городов, третье место разыграли южане.

В западном дерби ужгородским «Карпатам» удалось вырвать победу у четырехкратного действующего чемпиона страны – львовской «Галычанки». Напомним, что два предыдущих матча этих команд в рамках чемпионата Украины завершились вничью, но по очкам в турнирной таблице золото Суперлиги выиграла «Галычанка», а «Карпаты» — серебро. Так что на Кубке Украины подопечные Бориса Петровского в родных стенах взяли реванш. «Карпаты» отобрали национальный трофей у «Галычанки», который она завоевывала два предыдущих года.

Финал

«Карпаты» — «Галычанка» — 28:24 (19:15)

Василий Козар, который накануне Кубка сменил на тренерском мостике «Галычанки» Татьяну Штефан и Анжелу Савченко, считает, что не успел бы радикально поменять игру команды.

Борис Петровский, тренер новоиспеченных обладательниц Кубка Украины, уверен, что победа его команды назревала давно:

Похожий сценарий повторился и в матче за «бронзу», но уже в южном дерби. Как известно, в бронзовом финале плей-офф чемпионата Украины «Реал» проиграл «Днепрянке». Зато на Кубке Украины николаевские гандболистки поквитались с херсонскими, одолев их в 10 мячей.

Матч за третье место

«Днепрянка» — «Реал» 22:32 (13:17)

Тренер «Реала» Наталья Пархоменко рада, что ее игроки реабилитировалась в первую очередь перед самими собой и болельщиками.

Один из тренеров «Днепрянки» Борис Милославский не видит ничего страшного в поражении своей команды:

Напоследок скажем, что на финале Кубка Украины наградили и лучшего игрока Суперлиги. MVP чемпионата Украины-2017/18 стала голкипер «Карпат» Елизавета Воронько. Так что и тут «Карпатам» удалось прервать главенство «галычанок», ведь в четырех предыдущих сезонах лучшими признавались именно львовянки. Однако вполне возможно, что наставник «Галычанки» Василий Козар за летний период подготовки козыри таки найдет, и в Суперкубке Украины будет бой-реванш.

Наталия Васе, специально для XSPORT

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ