Фото — Роман Породко

Стартовал второй этап чемпионата Украины по гандболу среди женских команд Суперлиги сезона 2018/19. На этой стадии чемпионата команды разделились на две тройки: лидеры — в группе «А», аутсайдеры – в группе «В». Борьбу за «золото» в группе «А» начали львовская «Галычанка», николаевский «Реал» и ужгородские «Карпаты». В тройках предусмотрено три тура (с 11 по 13) с сохранением очков с первого этапа.

11 тур чемпионата (либо 1 тур второго этапа) принимали «Карпаты».

Игра на своем поле не помогла ужгородской команде сразить чемпиона четырех предыдущих сезонов – «Галычанку». Хотя львовянки и проиграли первый тайм, однако в итоге победу вырвали — на последних минутах матча.

«Карпаты» — «Галычанка» — 26:27 (17:14)

Голы:

«Карпаты»: Яна Готра 10, Наталия Шипляк 6, Анастасия Мелекесцева 3, София Безрукова 3, Анна Лезинская 2, Карина Байрак 1, Милана Шукаль 1

«Галычанка»: Илона Гайкова 13, Марьяна Маркевич 5, Юлия Головко 3, Александра Фурманец 3, София Давидянц 2, Татьяна Поляк 1.

Главный тренер «Галычанки» Виталий Андронов проанализировал, как в ситуации, когда «Карпаты» вели в счете практически до конца матча, его команде удалось победить. Хотя всех секретов так и не раскрыл:

«Карпаты» хоть и огорчили болельщиков, проиграв «Галычанке» на собственной площадке, но уже в следующей игре с «Реалом» одержали уверенную победу. Таким образом, «Карпаты» и реабилитировались перед своими почитателями, и взяли реванш за два поражения «Реалу» в предыдущем туре.

«Карпаты» — «Реал» — 22:17 (14:7)

Голы:

«Карпаты»: София Безрукова 6, Анастасия Мелекесцева 5, Яна Готра 3, Наталия Шипляк 3, Милана Шукаль 3, Карина Байрак 2

«Реал»: Светлана Аксенова 7, Диана Червякова 3, Татьяна Борейчук 2, Леся Донец 2, Катерина Тримпол 1, Анастасия Дереклеева 1, Лилия Рябоконь 1.

Не справился «Реал» и с «Галычанкой» в последний игровой день.

«Галычанка» — «Реал» – 23:20 (12:10)

Голы:

«Галычанка»: Марьяна Маркевич 7, Татьяна Поляк 6, Наталия Савчин 5, Илона Гайкова 2, Татьяна Череп 1, Александра Фурманец 1, Ольга Василяка 1

«Реал»: Светлана Аксенова 8, Диана Червякова 6, Лилия Рябоконь 2, Дарья Каганец 2, Катерина Тримпол 1, Кристина Бабий 1

Наталья Пархоменко, главный тренер «Реала», до сих пор не может поверить в проигрыши, ведь ее команда была в полной боевой готовности

Турнирная таблица (группа А):

1. «Галычанка» Львов – 39 оч. (22 игры)

2. «Реал» Николаев – 29 оч. (22 игры)

3. «Карпаты» Ужгород – 26 оч. (20 игр)

Как видим, львовянки оторвались в турнирной таблице на 10 очков и увеличили свои шансы обойтись без плей-офф. Ведь плей-офф за «золото» состоится лишь в случае, если после завершения 13 туров (26 игр) разница в очках между командами, занявшими первое и второе места, составит 5 очков и меньше. Осталось всего два тура для команд группы «А».

Следующий тур будет принимать «Реал», но пока что неизвестно в каких числах апреля и в каком городе. Дело в том, что зал «Реала» не соответствует параметрам для проведения игр чемпионата Украины среди женских команд Суперлиги. Ширина зала 16 метров, длинна 38 метров, вместо положенных и прописанных в регламенте 20 на 40 метров. Поэтому команда подыскивает «домашнюю» арену, чтобы принять следующий тур.

Заключительный тур чемпионата состоится во Львове 24-26 апреля.

Команда, занявшая третье место в группе «А», проведет серию игр до двух побед по системе «плей-офф» с победителем группы «В» для определения бронзового призера чемпионата Украины.

В группу «Б» попали команды, занявшие 4-6 места по результатам первого этапа. Это «Днепрянка» Херсон, «Бровары» и «Спартак» Киев. Только вот игры в группе «В» никак не начнутся. Проблема опять в «Спартаке», точнее в его отсутствие.

С начала 2019 года из-за финансовых неурядиц «Спартак» не появляется на туры, более того «гандболисткам отданы на руки документы, в том числе о статусе свободных агентов» (цитируем Евгения Карельского). Однако никакого решения относительно «Спартака» и несостоявшихся из-за его неявки матчей Федерация гандбола Украины до сих пор не приняла. Государственный тренер Министерства молодежи и спорта Украины Александр Чайченко в комментарии журналисту XSPORT в предыдущем туре озвучил, что «Спартак» имеет желание доигрывать чемпионат, поэтому мы пойдем ему навстречу». Однако и после этого «Спартак» не сыграл. В этот же раз Александр Чайченко комментировать не стал, но добавил, что возможно уже на этой неделе состоится собрание Президиума ФГУ для принятия решения. Пока же турнирную таблицу и рейтинг бомбардиров продолжаем вести, не внося изменений.

ТОП-10 лучших бомбардиров (после 11 туров):

1. Илона Гайкова («Галычанка») – 149 голов

2. Светлана Аксенова («Реал») — 139

3. Яна Готра («Карпаты») — 131

4. Диана Червякова («Реал») — 114

5. Анна Дябло («Днепрянка») — 106

6. Нелина Шпак («Бровары») — 93

7. Маргарита Ищенко («Днепрянка») — 90

8. Алла Ракша («Бровары») — 88

9. Анастасия Мелекесцева («Карпаты») – 83

10. Анна Лезинская («Карпаты») – 80

Наталия Васё, специально для XSPORT

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ