Директор по связям с общественностью Международного союза биатлонистов (IBU) Кристиан Винклер сообщил, что право на проведение турниров IBU до 2022 года получили страны, чьи антидопинговые агентства соответствовали требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA) на протяжении всего заявочного процесса, поэтому Россия отсутствует в календаре соревнований.

В среду IBU опубликовал календарь соревнований под эгидой организации на сезоны-2020/2021 и 2021/2022. Согласно календарю, Россия не примет ни одного международного турнира до марта 2022 года. Как отмечал IBU, календарь составлен в соответствии с принципом, по которому международные турниры могут принять только те страны, национальные антидопинговые агентства которых отвечают требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«IBU может свободно выбирать из тех заявок, которые мы получаем, и, как вы можете видеть, мы выбрали страны, которые были одобрены WADA на протяжении всего процесса подачи заявок. Мы стоим на своих принципах, так что это одна из причин того, что мы не предоставили России ни одного этапа Кубка мира», – сказал Винклер, которого цитирует NRK.

Исполком WADA 20 сентября восстановил полноправный статус РУСАДА, которого российскую организацию лишили в ноябре 2015 года. Согласно решению исполкома WADA, российская сторона должна до 31 декабря 2018 года предоставить доступ к данным московской антидопинговой лаборатории, в противном случае РУСАДА будет вновь отстранено.

В декабре 2017 года статус Союза биатлонистов России (СБР) в IBU был понижен до временного членства из-за допинг-нарушений российских биатлонистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ