Двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2014 года российская биатлонистка Ольга Вилухина объявила о завершении спортивной карьеры в возрасте 28 лет.

Ниже приводится биографическая справка.

Ольга Геннадьевна Вилухина родилась 22 марта 1988 года в городе Межгорье, Башкортостан.

Окончила Сибирскую академию управления массовых коммуникаций.

С 1998 года занималась лыжными гонками, в 2004 году перешла в биатлон. Тренер — Валерий Иванов.

Вилухина удачно дебютировала на чемпионате мира среди юниоров в Преск-Айле (США) в 2006 году, где была первой в спринте, второй – в эстафете, третьей – в гонке преследования. На других юниорских чемпионатах мира она добилась хороших результатов в эстафете – была второй в 2007 году в Мартелле (Франция) и в 2009 году в Кэнморе (Канада), третьей – в 2008 году в Рупольдинге (Германия).

На первенствах Европы Вилухина завоевала золото в эстафете в 2007 году в Банско (Болгария) и в 2008 году в Нове-Место (Чехия).

По завершении сезона-2008/09 она была включена в состав национальной команды для централизованной подготовки. В сезоне-2009/10 на сборе в немецком Оберхофе состояние здоровья спортсменки внезапно ухудшилось, процесс выздоровления занял долгое время. Растеряв форму, Вилухина не смогла отобраться на этапы Кубка мира.

На Кубке Международного союза биатлонистов (IBU) в 2009 году она была второй в спринте в Идре (Швеция) и Риднау-валь Риданна (Италия), третьей в гонке преследования в Обертиллиахе (Австрия).

На чемпионате Европы-2010 в Отепя (Эстония) в эстафете Вилухина завоевала бронзовую медаль.

В сезоне-2011/12 в команде нового тренера Вольфганга Пихлера Ольга стала лидером и увезла домой бронзу в гонке преследования с чемпионата мира в Рупольдинге. На этапах Кубка мира она завоевала золото в смешанной эстафете в Хохфильцене (Австрия), была первой в эстафете в Оберхофе и завоевала бронзу в смешанной эстафете в Антерсельве (Италия). В сезоне-2012/13 Вилухина завоевала золото в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Эстерсунде (Швеция), стала второй в эстафете в Рупольдинге и Антерсельве и в пасьюте в Ханты-Мансийске, третьей – в эстафете в Хохфильцене и в спринте в Эстерсунде.

В Кубке мира-2013/14 Вилухина была третьей в гонке преследования в Холменколлене (Норвегия).

На Олимпийских Играх в Сочи Ольга Вилухина завоевала две серебряные медали – в эстафете и спринте.

Сезон-2014/15 спортсменка пропустила, чтобы поправить здоровье.

В сезоне-2015/16 Вилухина завоевала бронзу в супермиксте и серебро в смешанной эстафете на этапах Кубка IBU в Риднау, а в Обертиллиахе была второй в спринте.

Вилухина – заслуженный мастер спорта РФ (2014).

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпийских играх в Сочи она была награждена орденом Дружбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ