Сюжет:
Первый этап Кубка мира-2017/18 по биатлону. Эстерсунд, 26 ноября — 3 декабря

Тренер мужской сборной России Андрей Гербулов заявил «Р-Спорт», что подготовка команды строится таким образом, чтобы выйти на пик формы к февралю.

В мужской спринтерской гонке лучшим из россиян (17-м) стал Антон Бабиков, допустивший один промах в стрельбе стоя, Антон Шипулин финишировал 25-м, Александр Логинов показал 27-й результат, Матвей Елисеев, Максим Цветков и Евгений Гараничев заняли соответственно 32-е, 35-е и 55-е места. Ранее российские биатлонисты не смогли попасть в число призеров индивидуальной гонки (лучший из команды Антон Бабиков в этой дисциплине стал пятым). В воскресенье 3 декабря все шестеро выступят в гонке преследования.

«Думаю, это просто подготовка так строится, что мы на сегодня отстаем в скорости, — сказал Гербулов. – Те же норвежцы уже провели в Шушене свой национальный чемпионат, оттуда перебрались в Эстерсунд, то есть, находятся в хорошей форме. Наши спортсмены пока не наработали достаточные кондиции, чтобы хорошо смотреться в соревнованиях. Это отчасти сделано умышлено, чтобы подвести команду в наилучшем состоянии к февралю».

Гербулов также посетовал на то, что у российских спортсменов не так много возможностей сравнивать себя с соперниками до начала сезона, поскольку почти все они большей частью «варятся в одной каше».

«Не зная скорости соперников, сложно с первых же стартов на равных с ними бороться, — сказал тренер. — Надо чаще с ними встречаться, соревноваться. Ведь не просто так они проводят какие-то соревнования уже летом? На чемпионат мира по летнему биатлону многие сильные биатлонисты не ездят, но и они находят возможность проверить свою готовность уже летом. В этом году мы с Антоном (Шипулиным) впервые стартовали до начала Кубка мира в Шушене на открытом чемпионате Норвегии».

Рассказывая о «норвежском» этапе подготовки Гербулов отметил, что пока не решил, будет ли продолжен этот опыт. «В прошлом году мы с Шипулиным и Волковым тоже приезжали в Норвегию, проводили в Бейтостолене заключительный тренировочный сбор перед началом Кубка мира, — сказал российский специалист. — С одной стороны, там комфортно работать: на стрельбище 40 установок и места хватает всем. С другой, как только начинаются соревнования, особо не побегаешь. Поэтому будем думать: нужен нам такой опыт, или нет. С моей тренерской точки зрения, это был хороший контрольный старт, высокого уровня».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ