Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров заявил в интервью РИА Новости, что абсолютно все случаи нарушений антидопинговых правил за последние десять лет были выявлены в тех пробах, что брал IBU, а не Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Вскоре после появления данных об обыске в штаб-квартире IBU в ряде СМИ были распространены утверждения, что глава союза Андерс Бессеберг с 2011 года скрыл информацию по 65 допинговым делам российских биатлонистов. Сам норвежец подобные обвинения отрицает.

«IBU тратит (на тестирование) достаточно большой бюджет, поскольку количество проб намного превышает то, что проводит WADA. За последние десять лет абсолютно все случаи нарушений антидопинговых правил были выявлены как раз в тех пробах, что брал IBU. Не знаю, в чем тут дело: то ли WADA брало недостаточно проб, то ли они проводились не в те сроки, но факт остается фактом: нарушения выявил IBU, а не WADA. Не вижу, чтобы у Бессеберга или у Николь Реш имелись мотивы скрывать какие-то пробы», — сказал Майгуров.

«Рабочая группа IBU, в которую входят наш вице-президент по медицине Джеймс Каррабре и другие эксперты, уже больше года очень плотно занимается вопросами расследования нарушений российскими спортсменами антидопинговых правил. Пока в отношении кого бы то ни было из спортсменов нет достаточных оснований, чтобы применить к ним санкции», — добавил собеседник агентства.

Полностью интервью с Виктором Майгуровым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ