Международный союз биатлонистов (IBU) подписал соглашение с Независимой организацией допинг-тестирования (ITA), по условиям которого она внедрит свою антидопинговую программу, сообщается на официальном сайте IBU.

Отмечается, что полный список антидопинговых услуг, которые ITA предоставит IBU, будет объявлен в ближайшие недели.

«Наше партнерство с ITA – это демонстрация нашей приверженности обеспечению надежных и независимых антидопинговых программ, которые обеспечат «чистый» биатлон. Защита «чистых» спортсменов и обеспечение равного игрового поля является ключевым приоритетом для IBU. Партнерство с ITA позволит нам сделать это и обеспечить полное доверие к честности наших соревнований со стороны спортсменов, болельщиков и заинтересованных сторон», — сказал президент IBU Олле Далин.

В мае IBU поручил провести внешнюю проверку антидопинговой программы IBU институту национальных антидопинговых организаций (iNADO). По результатам проведенного аудита антидопинговая программа IBU получила хорошую оценку качества, но также была дана рекомендация по оперативным улучшениям, которые союз уже начал рассматривать.

IBU в среду объявил о создании независимой комиссии по внешнему обзору под председательством английского юриста Джонатана Тейлора. Комиссия проведет всестороннее расследование по всем антидопинговым, нормативным, этическим и дисциплинарным вопросам, а также по любым темам, связанным с продолжающимися расследованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) и различных национальных и международных уголовных органов.

Исполком МОК в марте 2017 года объявил о создании ITA и утвердил 12 принципов для укрепления антидопинговой системы. В июне МОК объявил о приостановке всех прямых выплат IBU до выполнения нескольких требований после того, как в отношении Андерса Бессеберга, тогда возглавлявшего Международный союз биатлонистов, было начато расследование по делу о коррупции. Бессеберг отошел от дел и покинул пост, в сентябре новым главой организации был избран Олле Далин. В начале ноября МОК снял все ограничения с IBU и возобновил выплаты организации в полном объеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ