Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева объявила о завершении карьеры. Супруга легендарного норвежца Уле Эйнара Бьёрндалена сделала это на специальной пресс-конференции. 

Четырехкратная олимпийская чемпионка попрощалась со спортом в возрасте 31-го года. Помимо золотых медалей Олимпиад в ее активе серебро ОИ-2018 и бронза ОИ-2010. 

«Это решение для меня обдуманное и, конечно же, нелегкое, но я завершаю свою спортивную карьеру», — сказала Домрачева журналистам.

Дарья приняла такое решение несмотря на то, что ее муж, восьмикратный олимпийский чемпион, был готов поддерживать и сопровождать ее на сборах, если бы спортсменка решила продолжить карьеру.

«Супруг готов был поддерживать меня при любом моем решении. Если бы я захотела продолжать спортивную карьеру, он готов был сопровождать меня на сборах и всячески помогать. Но я решила, что для меня это могло бы быть очень сложным периодом, когда я мучилась бы сама, мучила бы своего ребенка, и не факт, что на таком фоне смогла бы показать тот результат, который хотелось», — рассказала Домрачева журналистам.

Также Домрачева отметила, что уход из спорта другой белорусской биатлонистки Надежды Скардино никак не повлиял на ее решение. 

«Что касаемо заявления Нади Скардино о завершении карьеры, это абсолютно обособленное решение. То есть каждый принимал решение о дальнейшем пути, исходя из своих внутренних ощущений и жизненных ситуаций, то есть (Скардино – ред.) никоим образом не повлияла на мое решение», — заявила Домрачева.

Вместе со Скардино, а также Ириной Кривко и Динарой Алимбековой Домрачева выиграла эстафетное золото в Пхенчхане-2018, ставшее неожиданным для всех.

С норвежцем Уле Эйнаром Бьёрндаленом Домрачева воспитывает дочь Ксению. Спортсменка рассказала, что в ближайшее время ее семья будет жить в нескольких местах.

«На данный момент в наших планах (семейных – ред.) совмещать несколько мест проживания, пока нам позволяет это наш график жизни. А дальше, когда Ксении (дочери – ред.) придется идти в школу, конечно, нужно будет определяться уже более основательно. У нас еще есть несколько лет подумать, и принимать решение будем, отталкиваясь от жизненных ситуаций», — заявила Домрачева.

Сейчас пара преимущественно живет в Австрии и Белоруссии. Одного дома у четы Бьорндален нет.

Домрачева — заслуженный мастер спорта Белоруссии (2010), Герой Белоруссии (2014), награждена Орденом Отечества III степени (2010) и Орденом «За личное мужество» (2018). Несколько лет она жила в России и училась в университете в Тюмени, но в 2004-м по предложению старшего тренера сборной Белоруссии Николая Захарова вернулась на родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ