В августе Валерии Иваненко исполнилось 17 лет, но, несмотря на молодой возраст, она уже добилась немалых успехов в спорте. Талантливая метательница молота является рекордсменкой Украины U-18 в метании 3-кг и 4-кг молота, а также чемпионкой Европы U-18 с рекордом соревнований.

12 октября Иваненко начнет свои выступления на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе и ставит перед собой самые высокие цели.

В детстве Иваненко была активным ребенком: играла в футбол, баскетбол, много бегала, но в 10 лет начала целенаправленно заниматься метанием молота. Особого выбора у нее не было, поскольку отец Александр – мастер спорта в метании молота, а сейчас тренер пятихатской ДЮСШ. И если поначалу Валерия тренировалась больше для отца, то затем сама начала «гореть» легкой атлетикой.

Затем началась тяжелая работа, а с ней пришли и результаты. Иваненко уверенно побеждала на чемпионатах Украины и в мае 2017 года впервые поехала на соревнования в составе сборной. На матчевой встрече Украина – Беларусь – Турция тогда еще 15-летняя украинка метнула молот на 68,00 м и впервые выиграла международный старт.

Соревнования в турецком городе Бурса были одними из подготовительных к главному старту сезона – чемпионату мира U-18, который проходил в столице Кении Найроби. Лучшим результатом сезона для украинки оставались 68,00 м, но в Африке она сумела метнуть молот лишь на 55,91 м. Основная причина такого результата – отсутствие нормальных условий тренировок, а если конкретнее, то отсутствие сектора как такового.

Из-за отсутствия опыта метания в ограниченном секторе, в Найроби девушка не сумела справиться с эмоциями и завершила выступления на чемпионате мира сразу же после квалификации. Хотя еще за два дня до старта соревнований, во время тренировок в более просторном секторе, уверенно метала свои 67-68 метров, с которыми можно было бы бороться за медали (68,18 м – бронзовый результат в Найроби).

Случайность неудачи в Найроби подтвердил результат Европейского юношеского олимпийского фестиваля. В Дьере Иваненко заняла первое место в квалификации, после чего поднялась на вторую ступень пьедестала в финале. А уже через год город в Венгрии стал одним из ее самых любимых, поскольку в нем проходил юношеский чемпионат Европы.

В 2018 году результаты украинки уже не опускались ниже 73 м и она подходила к соревнованиям в Дьере с лучшим результатом сезона в мире. В итоге, уже в квалификации Иваненко побила юношеский рекорд Украины и рекорд чемпионатов Европы U-18, а в финале, несмотря на не прекращающийся дождь, уверенно заняла первое место, единственной преодолев планку в 70 м.

Правда, за несколько дней до выступления на соревнованиях в Дьере Иваненко пережила еще одно значимое событие в жизни – школьный выпускной. История, связанная с ним – яркий пример того, что порой ради спорта приходится жертвовать многими вещами:

Чемпионат Европы остался за плечами, но помимо приятных воспоминаний и золотой медали он оставил после себя еще и именную лицензию на юношеские Олимпийские игры, которые 6 октября стартовали в Буэнос-Айресе.

В рамках подготовки к соревнованиям в Аргентине, помимо тренировок по принципу два дня работы-день отдыха-три дня работы-день отдыха, Иваненко приняла участие в международной матчевой встрече Украина – Турция – Беларусь. И, несмотря на режим «тренировки с повышенной ответственностью», в Луцке девушка обновила свой же рекорд Украины U-18. Теперь он составляет 75,80 метра, что является лучшим результатом сезона в мире. С такими показателями не странно, что ожидания от выступления в Буэнос-Айресе очень высокие:

Выступления на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе для Иваненко начнутся 12 октября с квалификации и, пускай и горький, но опыт выступления в Найроби должен помочь как в акклиматизации, так и в плане психологической устойчивости.

У Иваненко остался еще год, чтобы максимально реализовать себя на юношеском уровне, после чего придется переходить в другую возрастную категорию и на 4-килограммовый молот. Отец и тренер видит в дочке потенциал и обещает, что они будут делать все для дальнейшего развития, но не скрывает, что при поддержке местных властей делать это было бы намного проще.

Но, несмотря на игнорирование со стороны властей города и района, Валерия Иваненко и ее отец Александр продолжают гнуть свою линию и стремятся к медали юношеских Олимпийских игр, чтобы поднять в Буэнос-Айресе наш флаг, а еще лучше – заставить зазвучать в Аргентине гимн Украины.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ