Семь комплектов медалей будут разыграны во второй день чемпионата Европы по легкой атлетике в Берлине. Российские спортсмены примут участие в решающих стартах в метании молота, толкании ядра и беге на 10 000 метров у мужчин. А в понедельник в центре города состоялась торжественная церемония открытия соревнований и первые квалификационные состязания.

Организаторы чемпионата Европы в Берлине, чтобы приобщить к мероприятию как можно больше горожан, создали в центре германской столицы некое подобие мини-стадиона, назвав его «Европейская миля». Это фестиваль легкой атлетики, где, помимо различного рода активностей, проводятся, собственно, и сами соревнования. Здесь возьмут старт уличные дисциплины — марафон и ходьба, а в понедельник прошла квалификация в толкании ядра.

©
РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанкМаксим Афонин

В группе А россиянин Максим Афонин показал лучший результат — 20,33 метра, и ему не хватило всего семи сантиметров, чтобы попасть в финал напрямую. Тем не менее, он там оказался, войдя в число 12 сильнейших — как и еще один россиянин Александр Лесной, толкнувший ядро на 20,47 метра и заработавший «автомат». А затем зрители на «Европейской миле» стали свидетелями торжественной церемонии открытия турнира.

На Олимпийском стадионе, главной арене чемпионата, состязания стартовали с квалификации в метании молота. От России выступали два спортсмена — Денис Лукьянов и Алексей Сокирский. Оба показали результат, уступающий и их лучшим результатам сезона и не дотянувший до отметки автоматической квалификации (76 метров). В итоге Лукьянов сумел «зацепиться» за дающее право выступить в финале 12-е место с броском на 73,19 метра, а Сокирский с результатом 72,97 метра стал 14-м и закончил выступления.

Финал состязаний в метании молота пройдет во вторник. Чтобы претендовать на медаль, Лукьянову необходимо добавлять, так как у трех участников решающих соревнований, поляков Павела Файдека и Войцеха Новицкого, а также британца Ника Миллера, есть в сезоне броски за 80 метров. Также разыграют медали и толкатели ядра, только уже на стадионе. Лесной и Афонин по квалификационному рейтингу идут на четвертой и пятой позициях.

Также прошли состязания в первом круге на дистанции 400 метров с барьерами, где выступил россиянин Александр Скоробогатько. Он также не смог приблизиться к лучшему результату сезона, пробежав дистанцию за 50,74 секунды. Как потом сказал, из-за того, что перед разминкой почувствовал боль в ноге. В своем забеге он стал третьим, но этого времени Скоробогатько хватило, чтобы выйти в полуфинал. Там к нему добавится еще один россиянин Тимофей Чалый, пропускавший первый круг. Забеги пройдут во вторник.

©
РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанкТимофей Чалый (Россия)

В финальном забеге на 10 тысяч метров во вторник примет участие россиянин Евгений Рыбаков. Он является бронзовым призером европейского первенства 2012 года в Хельсинки. Лучший результат Рыбакова в нынешнем сезоне — 28 минут 29,52 секунды. Десять участников финала выбегали в этом году из 28 минут, а лидером европейского сезона является Рихард Рингер из Германии (27.36,52).

В беге на 100 метров, где россияне не выступают, в понедельник прошли предварительные забеги. Полуфиналы и финал состоятся во вторник. У мужчин на этой дистанции фавориты француз Джимми Вико и британец Жарнел Хьюз с лучшим результатом в сезоне 9,91 секунды. У женщин две участницы выбегали по сезону из 11 секунд — это Муджинга Камбунджи из Швейцарии и британка Дина Эшер-Смит.

Во вторник состоятся финалы в ходьбе на 50 километров. Впервые в истории медали чемпионата Европы в этой дисциплине будут разыграны не только у мужчин, но и у женщин. Россияне участия здесь не принимают.

Во второй день чемпионата Европы начнут состязаться десятиборцы. Они пройдут половину своего пути и выступят в беге на 100 метров, прыжках в длину, толкании ядра, прыжках в высоту и беге на 400 метров. Россию представит двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы Илья Шкуренев, претендующий на медали и на этом турнире.

©
РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанкИлья Шкуренев

Также пройдут квалификационные старты у метателей диска, где выступит россиянин Виктор Бутенко, первый круг в беге на дистанции 400 метров с барьерами у женщин с участием россиянки Веры Рудаковой, квалификация в прыжке с шестом у женщин, где возьмут старт одна из фавориток турнира россиянка Анжелика Сидорова и ее соотечественница Ольга Муллина.

В квалификационных стартах в беге на 400 метров у мужчин, 800 метров у женщин и 3000 метров с препятствиями у мужчин российские спортсмены участия не принимают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ