Российская легкоатлетка Ксения Савина использовала паспорт украинки Галины Сышко для участия в международных соревнованиях. Об этом информирует «Матч ТВ».

Обе спортсменки родились в Симферополе: Савина – в 1989 году, а Сышко – в 1991-м. В Крыму же легкоатлетки начали заниматься спортом.

В 2009 году Сышко выиграла 400 метров на юниорском чемпионате Украины, а Савина в 2012-м стала второй уже на взрослом первенстве страны, правда, на дистанции 800 метров. К тому времени карьера Сышко подошла к концу – последний ее старт датирован августом 2011 года, это был чемпионат Украины в Донецке, где Галина, показав в предварительном забеге на 800 метров весьма слабый результат 2:22.43, выбыла из дальнейшей борьбы. Позже Сышко начала тренерскую карьеру.

После аннексии Крыма в 2014 году Савина стала выступать за российскую сборную. Однако уже в 2015-м Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) временно лишили членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), и экс-украинка потеряла возможность выступать на мировом уровне. Для участия в международных турнирах ей было необходимо разрешение от IAAF, но Ксения решила обойти официальную процедуру.

Савина взяла паспорт Сышко и под ее фамилией выступала на соревнованиях в Бельгии, Чехии и Португалии. За три года Савина приняла участие в 11 турнирах. Сышко, в свою очередь, все это время работала тренером, о чем свидетельствуют как результаты ее воспитанников, так и крымские легкоатлеты.

В 2018 году Савина провалила допинг-тест. В сентябре ее отстранили от участия в соревнования. Положительную допинг-пробу бывшая украинка сдала на турнире в мае. После этого она сумела выступить еще на трех стартах в Бельгии и на одном из них даже попасть в призы.

Напомним, что в июле этого года IAAF отказалась восстанавливать в правах ВФЛА. 

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ