. Проблема допинга в российской легкой атлетике является вторичной, первичной является проблема деятельности самого вида спорта и его невостребованность, заявил агентству «Р-Спорт» член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

В пятницу в Москве состоялась отчетная конференция ВФЛА, которая признала работу федерации за год удовлетворительной, в том числе по направлению восстановления членства в IAAF. Бутов был одним из выступивших на конференции.

«Я сказал о том, что работа по восстановлению ВФЛА и выполнению требований рабочей группы IAAF проделана большая, объем этой работы достоин уважения. Но вопрос в том, с чем мы вернемся на международную арену. Я говорил о том, что необходимо сформировать абсолютно точную стратегию развития легкой атлетики. Что именно мы будем производить и зачем мы это все делаем. К сожалению, ответа до конца так и нет», — сказал Бутов.

«Проблема допинга — проблема вторичная. Первичная — проблема самого нашего вида спорта. Его надо поменять, чтобы он стал востребованным. И тогда стимула употреблять допинг не будет — все осознают нецелесообразность его применения. Это станет невыгодным ни при каких обстоятельствах. Легкая атлетика в мире кардинально меняется», — добавил собеседник агентства.

Бутов подчеркнул, что «отрицать перемен, которые в IAAF происходят, нельзя». «В соревнованиях кардинально меняются правила — а именно происходит осовременивание их. Идет введение новых видов и новых форматов. Меняются взаимоотношения с партнерами. Появился Integrity Unit Board, обеспечивающий независимость принятия решений. И мне кажется, в этом смысле пример надо брать с них — в каком направлении двигаться и действовать», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ