Сюжет:
Временное отстранение легкоатлетов РФ от участия в соревнованиях IAAF. Мнения, комментарии

Надежды, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) восстановит Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в правах, сейчас нет; все взоры обращены в сторону Международного олимпийского комитета (МОК), все ждут его решения, обвинитель один и тот же, заявил агентству «Р-Спорт» вице-премьер РФ Виталий Мутко.

ВФЛА была временно лишена членства в IAAF в ноябре 2015 года в связи с ситуацией с допингом в российском спорте. В августе 2017 года конгресс IAAF продлил временное отстранение ВФЛА. Совет IAAF, на котором должен обсуждаться вопрос продления или снятия отстранения ВФЛА, состоится 25-26 ноября.

«Никакой надежды нет. Думаю, все взоры сейчас будут обращены в сторону МОК, все будут смотреть, что решит МОК. Обвинитель ведь один и тот же – что в легкой атлетике, что в паралимпийском комитете, что в WADA. Чтобы восстановить РУСАДА, надо признать весь доклад Ричарда Макларена и государственную (допинговую) программу. Они (WADA) не признают восстановление РУСАДА, а это главный критерий для восстановления легкой атлетики», — заявил Мутко по телефону.

«По формальным признакам будет все то же самое – бла-бла-бла, проделана колоссальная работа, мы видим, что прогресс налицо, но надо еще многое сделать и главное – восстановить РУСАДА. То, что российская легкая атлетика вообще не имеет никакого отношения к восстановлению РУСАДА, об этом умалчивается», — сказал Мутко.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала было признано несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу. В середине ноября 2017 года совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение не восстанавливать РУСАДА в правах.

МОК, комиссии которого расследуют заявления о применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи, должен 5 декабря принять решение по участию сборной России в Играх-2018 в Пхенчхане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ