Российский прыгун в высоту Данил Лысенко, отстраненный за нарушение антидопинговых правил, заявил РИА Новости, что намерен обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) и надеется, что его дело ограничится годовой дисквалификацией.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 3 августа завела дело в отношении Лысенко за нарушение антидопинговых правил в части доступности спортсмена. На 21-летнего россиянина наложено временное отстранение с 3 августа до вынесения окончательного решения. Три нарушения правил доступности (непредоставление информации о местонахождении/пропуск теста/предоставление неточной информации) в течение 12 месяцев влекут за собой инициирование дела в отношении спортсмена с дисквалификацией от года до двух лет.

«Буду обращаться в CAS. Сейчас готовим документы для суда. Моим адвокатом будет Пол Грин. Надеюсь, что все у нас получится, ограничится годом (отстранения). Делаю все, что скажут юристы», — сказал Лысенко по телефону.

Лысенко — вице-чемпион мира 2017 года, чемпион мира-2018 в помещении. В конце июля спортсмен был включен в список российских легкоатлетов для участия в чемпионате Европы в Берлине. Также россиянин был номинирован Европейской легкоатлетической ассоциацией на звание лучшего легкоатлета июля.