Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила РИА Новости, что даже не допускает такого варианта, при котором российские легкоатлеты не будут допущены к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была отстранена от членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций в ноябре 2015 года в связи с ситуацией с допингом в российском спорте. Российские легкоатлеты, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, пропустили Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В настоящее время допущенные до международных стартов россияне выступают на них в нейтральном статусе.

«Я не допускаю того варианта, что нашим легкоатлетам могут не разрешить участие в Олимпийских играх в Токио, — сказала Исинбаева. — Но если опять нас допустят в нейтральном статусе, конечно, это будет не очень приятно. Надеюсь, что все разрешится и наша легкоатлетическая сборная будет выступать на Олимпийских играх. Будем надеяться и ждать».

Собеседница агентства подчеркнула, что восстановление ВФЛА в правах связано с признанием Всемирным антидопинговым агентством (WADA) прежнего статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Там все завязано на РУСАДА, которое до сих пор не получило соответствия (кодексу WADA), — заявила Исинбаева. — Я думаю, что как только будет ясно с восстановлением агентства, тогда можно будет говорить и о восстановлении ВФЛА. К сожалению, наша федерация связана с РУСАДА, хотя я там никакой связи не вижу».

«России не хватает на международной арене. И когда мы смотрим соревнования, на которых отсутствуют наши сильные спортсмены, соперники ведут себя достаточно вальяжно и вид теряет интерес. Мне лично неинтересно смотреть дисциплины, где, например, нет наших девушек. У нас есть костяк спортсменов, который везде допускают, но в беговых дисциплинах никого нет. В прыжках в длину никого нет, в тройном прыжке никого нет, хотя девушки и парни у нас прогрессируют. Россиян не хватает», — подчеркнула она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ