Сюжет:
Временное отстранение легкоатлетов РФ от участия в соревнованиях IAAF. Мнения, комментарии

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в ближайшее время вынесет решение по обращению руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) с просьбой изменить условия рассмотрения заявок отечественных атлетов, исключенных из пула тестирования IAAF, для получения статуса нейтральных спортсменов, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ВФЛА Наталья Юхарева.

Действующие критерии рассмотрения заявок предусматривают непрерывное пребывание в пуле тестирования на протяжении 12 месяцев. В таком случае российские атлеты, лидеры сезона, исключенные из пула допинг-тестирования IAAF в октябре 2017 года, не смогут рассчитывать на получение статуса нейтрального спортсмена.

«Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин направил письмо Руне Андерсену, возглавляющему комиссию IAAF по допуску спортсменов IAAF, с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и изменить критерии, — сказала по телефону Юхарева. — Ведь в случае с исключенными из пула IAAF российскими атлетами непрерывный период тестирования будет нарушен, и они не смогут рассчитывать на получение статуса нейтрального спортсмена. Из IAAF нам сообщили, что ответ будет дан в течение этой недели».

«Мы просим в случае корректировки критериев разрешить этим атлетам, которые продолжают сдавать тесты в рамках турниров или сборов, подавать заявки на получение нейтрального статуса, — добавила собеседница агентства. — Также мы проинформировали IAAF, что список ведущих российских спортсменов направлен в Российское антидопинговое агентство для возможного их включения в пул тестирования РУСАДА».

По состоянию на 29 декабря в IAAF были отправлены 34 заявки по упрощенной схеме и 32 обычные заявки от российских легкоатлетов. В 2017 году 47 россиян получили допуск IAAF к международным соревнованиям, 98 спортсменам было отказано, в основном — из-за недостаточного количества допинг-проб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ