Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила упростить процедуру получения нейтрального статуса для участия в международных соревнованиях российскими легкоатлетами, исключенными из пула допинг-тестирования IAAF в октябре 2017 года, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Наталья Юхарева.

Ранее существовавшие критерии предусматривали непрерывное пребывание спортсмена в пуле тестирования на протяжении 12 месяцев. Российские атлеты, лидеры сезона, исключенные из пула допинг-тестирования IAAF в октябре 2017 года, не могли рассчитывать на получение в 2018 году статуса нейтрального спортсмена. В декабре ВФЛА попросила IAAF пересмотреть критерии допуска.

«Мы получили ответ от IAAF на письмо президента федерации (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина с просьбой изменить критерии допуска к (международным) соревнованиям, — сказала по телефону Юхарева. — В нем, в частности, говорится, что Совет IAAF не будет наказывать в 2018 году заявителей, исключенных из пула тестирования IAAF в октябре 2017 года. Это будет сделано при условии, что они продолжали предоставлять данные по своему полному и непрерывному местонахождению в (систему) ADAMS с даты их исключения».

В письме IAAF также говорится, что ВФЛА должна подтвердить, поддерживает ли она заявку спортсмена и на каких основаниях. IAAF предпочитает, чтобы все заявки российских атлетов по-прежнему направлялись в организацию через ВФЛА вместе с сопроводительным письмом федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ