Баскетболисты сборной России в пятницу матчем против команды Боснии и Герцеговины открывают отборочный турнир к Кубку мира 2019 года, который пройдет в Китае.

Сборная России в пятницу сыграет в Сараево, а 27 ноября проведет матч против команды Бельгии в Нижнем Новгороде. В этих играх из-за наложения календарей FIBA и Евролиги не смогут принять участие защитник Алексей Швед («Химки»), форварды Андрей Воронцевич и Никита Курбанов (оба – ЦСКА). Также за сборную России не сыграет выступающий в НБА центровой Тимофей Мозгов («Бруклин»).

Сборная России на первом этапе квалификационного турнира к Кубку мира-2019 сыграет в группе Е c командами Бельгии, Франции, Боснии и Герцеговины.

 

Новая система турниров FIBA была представлена в октябре 2015 года, согласно ей Кубок мира был передвинут с 2018-го на 2019 год и более не будет проводиться в один год с футбольным чемпионатом мира. Также изменения коснулись и отборочных турниров, матчи которых теперь, по аналогии с футболом, проводятся в специальные «окна».

Однако решить проблему с Евролигой и наложением календарей FIBA и главного европейского клубного соревнования не удалось, и в результате, что в ноябре, что в феврале игры отбора к Кубку мира пройдут в одно время с матчами регулярного чемпионата Евролиги. Это привело к тому, что главный тренер сборной России Сергей Базаревич как минимум в двух ноябрьских матчах не сможет рассчитывать на Шведа, вошедшего в символическую пятерку Евробаскета-2017, Воронцевича и Курбанова.

«Конечно, их отсутствие скажется. Швед был лидером сборной на Евробаскете, Курбанов, Воронцевич, Мозгов были ведущими игроками, чаще всего выходили в стартовом составе. Но, с другой стороны, это отличная возможность другим нашим игрокам проявить себя, показать свой уровень», — сказал Базаревич.

Заявка сборной России на первый отборочный матч Кубка мира-2019 выглядит следующим образом: защитники Евгений Бабурин, Дмитрий Кулагин, Дмитрий Хвостов (все — «Локомотив-Кубань»), Михаил Кулагин, Виталий Фридзон, форварды Семен Антонов (все — ЦСКА), Евгений Валиев, Сергей Карасев (оба — «Зенит»), Андрей Зубков («Химки»), Станислав Ильницкий («Локомотив-Кубань»), Владислав Трушкин (УНИКС), центровой Артем Клименко («Автодор»).

Были вызваны на сбор, но не поехали в Сараево защитник «Пармы» Иван Ухов, форвард «Локомотива-Кубани» Павел Антипов и форвард литовского «Пено Жвайгждес» Никита Балашов. По словам Базаревича, баскетболисты могут войти в состав на матч против бельгийцев.

«В составе сборной сейчас та обойма, которая была на Евробаскете. Туда входят игроки, которые пусть и не в полной мере, но готовы заменить тех ребят, которых сейчас нет в команде. Состав боеспособный, и он готов показать результат, который мы ждем, решить поставленные задачи по отбору на чемпионат мира. В то же время, это очень важная работа на перспективу, чтобы мы видели, за кем наше будущее», — сказал агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России Сергей Елевич.

 

 

В феврале сборная России сыграет против команды Франции на выезде (22 февраля) и против боснийцев дома (25 февраля, в Москве или Московской области). Последние матчи первого раунда квалификации состоятся 29 июня (с бельгийцами на выезде) и 2 июля (с французами, в Краснодаре).

По итогам первого раунда квалификационного турнира три лучшие команды из каждой группы (всего – 24) выйдут во второй круг, где составят четыре группы по шесть команд. Матчи второго раунда пройдут в сентябре и ноябре 2018 года, феврале 2019 года. По три лучших команды из каждой группы (всего — 12) квалифицируются на Кубок мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ